Николай Иванович Кривцов. Французское ядро для героя

18/03/2014 18:37 Николай Иванович Кривцов. Французское ядро для героя

Николай Иванович Кривцов, тульский губернатор, 1823 – 1824 гг.

Человек с европейским образованием, близкий друг Пушкина, герой Отечественной войны 1812 года, добросовестный и неподкупный чиновник оказался не способен к губернаторской службе: был трижды смещен с поста руководителя губернии за несдержанность и рукоприкладство.

Французское ядро для героя

Николай Иванович Кривцов родился 10 января 1791 года в родовом имении Тимофеевском Болховского уезда Орловской губернии. «Его родители были небогатые местные дворяне, и все свое детство он провел в деревне, без серьезного воспитания, но при значительном баловстве, - писал о Кривцове, опираясь на его дневниковые записи, Б.Н. Чичерин (дядя известного русского дипломата Г.В. Чичерина, в 1890 году опубликовал в «Русском архиве» свои воспоминания о Кривцове, с которым они жили по соседству в Тамбовской губернии с 1828 по 1843 год. У Чичерина хранился дневник Кривцова, - И.П.) - Когда пришла пора поступать на службу, родственник его, Сергей Николаевич Тургенев, отец известного писателя, отвез его в Петербург и определил юнкером в полк. Произведенный в офицеры он со страстью предался военному делу и принял участие в войне 1812 года».

Отечественная война 1812 года перевернула жизнь молодого офицера. Поручик лейб-гвардии Егерского полка уцелел в сражении при Смоленске, в Бородинской битве был ранен в левую руку навылет, попал в госпиталь при Московском воспитательном доме и через несколько дней, вместе с другими ранеными русскими офицерами, оказался в горящем городе, захваченном Наполеоном. В те же палаты были помещены и изувеченные под Бородино французские воины. Наполеон вскоре оставил древнюю русскую столицу, бросив своих раненых солдат и офицеров. От расправы разгоряченной толпы, пытавшейся ворваться в госпиталь, их спас поручик Кривцов. Он надел мундир, назвался московским генерал-губернатором и не допустил расправы. За этот поступок Николай Иванович был удостоен личной похвалы императора Александра I и награжден орденом Почетного Легиона, который ему вручил после окончания войны Людовик XVIII.

После выздоровления Кривцов вернулся в действующую армию и быстро получил повышение – в мае 1813 года он отличился в сражении при Бауцене, за что 15 июля того же года был произведен в штабс-капитаны. Но следующая битва (16-17 августа 1813 года при Кульме) оказалась роковой - рядом с Кривцовым взорвалось ядро, оторвав офицеру левую ногу.

Несчастье произошло на глазах Александра I, наблюдавшего за ходом битвы. Император распорядился определить Кривцова в лучший госпиталь и выдать столько денег на лечение, сколько потребуется. Больше года Кривцов лечился в Праге, потом был отправлен в Лондон. Врачи не только спасли ему жизнь, но и поставили на ноги, сделав искусный протез. «Хотя деревянная нога его была образцовая, щегольская, так что мудрено было разглядеть, которая сделана из дерева и пружин и которая из костей и мяса, но все же не мог он много ходить», - отмечал близкий друг Кривцова князь П.А. Вяземский. Кривцов получил от английских врачей два протеза, один из них подарил Парижскому инвалидному дому.

15 июля 1815 года Кривцов вышел в отставку по болезни и на два года остался в Европе. Он понимал, что с военной карьерой покончено, а для службы на гражданском поприще ему не хватало образования, и этот пробел он постарался восполнить. Николай Иванович проехал всю Европу, «восторгался красотами природы и образованным бытом тех стран, через которые довелось ему ехать. Пытливый ум его вникал во все хозяйственные подробности: он осматривал фабрики, различные заведения, собирал самые точные сведения и заносил в дневник. В Женеве, а потом в Париже он слушал лекции по технологии, физике, политической экономии, литературе, праву, сближался с замечательными людьми, много читал, учился английскому языку, - вспоминал Б.Н. Чичерин. - В Париже он ревностно посещал музеи, где в то время были собраны величайшие сокровища искусства. В видах распространения образования в России, он одним из первых занялся изучением Ланкастерских школ, которые тогда только возникли».

В Париже Кривцов жил в доме Ф.С. Лагарпа, первого учителя Александра I. Это знакомство во многом определило будущее Николая Ивановича. Благодаря восторженным рекомендациям Лагарпа, сразу по возвращении Кривцова из-за границы Александр I назначил его камергером и причислил к Министерству иностранных дел.

Продолжение следует...

Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы».