Владимир Александрович Казадаев. Знатный барин

02/04/2014 10:21 Владимир Александрович Казадаев. Знатный барин

Владимир Александрович Казадаев, тульский губернатор, 1850 г.

Знатный барин

Владимир Казадаев родился в 1808 году в семье известного российского государственного деятеля, сенатора, академика и литератора Александра Васильевича Казадаева. Как вспоминал секретарь Владимира Казадаева, «он, происходя от богатых родителей, с детства не привык стесняться и вырос на своей воле, связанный только внешними приличиями знатного барства. Хорошая салонная выправка, языки французский и немецкий открывали ему дорогу в большой свет». От отца он унаследовал не только страсть к наукам и языкам, но и связи в высшем обществе. А.В. Казадаев и граф И.П. Кутайсов были женаты на родных сестрах - дочерях купца Балкашина, которому «императрица Елизавета дала имя Резвого и дворянское достоинство за то, что он плясал трепка».

Герой Отечественной войны 1812 года граф А.И. Кутайсов был двоюродным братом В.А. Казадаева, через него он был близко знаком с генералом А.П. Ермоловым. Родственные узы связывали В.А. Казадаева и с князем А.Ф. Голицыным: муж его двоюродной сестры графини Н.И. Кутайсовой с 1839 года служил председателем комиссии прошений на высочайшее имя, с 1853 года – членом Государственного Совета.

Юность Владимира Казадева прошла в армии: в 1823 году поступил на службу в свиту Ее Императорского Величества по квартирмейстерской части колонновожатым, в 1826 году был прикомандирован к гвардейскому Генеральному штабу, принимал участие в русско-турецкой (1828-1829) и «польском походе» (1830-1831). В мае и сентябре 1828 года в столкновении с турками был трижды ранен: в грудь от вражеской сабли и дважды контужен от осколка бомбы. И, тем не менее, остался в строю: 25 сентября 1828 года во время осады Варны шел вперед, подавая пример солдатам, и был снова ранен - в правое плечо пулей навылет.

За отвагу получил орден Св. Владимира 4-й ст. Отличился он и 14 марта 1831 года в Польше при защите переправы через реку Нарев, за что был награжден золотой полусаблей с надписью «За храбрость». 26 августа 1831 года участвовал в штурме передовых позиций городового вала Варшавы.

После завершения польского похода по состоянию здоровья был вынужден оставить военную службу и в июле 1833 года получил должность в департаменте особых поручений Министерства внутренних дел. Боевые раны не позволили нормально работать: за девять лет Казадаев трижды брал годовой отпуск по состоянию здоровья. В 1842 году был назначен почт-директором Восточной Сибири, «где он много сокровенного мог узнать и насмотреться на тамошние порядки, стал подозрительным и к людям вообще недоверчив», вспоминал секретарь Казадаева Г.Н. Александров.

Продолжение следует...

Ирина Парамонова специально для сайта «Бренды Тулы».