Учителя не умирают. Памяти Заслуженного учителя РСФСР Нины Константиновны Диденко

22/11/2021 18:38 Учителя не умирают. Памяти Заслуженного учителя РСФСР Нины Константиновны Диденко

На фото: Нина Константиновна Диденко (Прянчикова) (1934-2021)

25 октября 2021 года ушла из жизни Нина Константиновна Диденко (Прянчикова). В течение полувека она преподавала в родной Крапивенской школе. За многолетний и добросовестный труд удостоена звания - «Заслуженный учитель РСФСР». Последнее время жила практически в одиночестве, но никогда не жаловалась на трудности и проблемы.

О судьбе замечательного человека и педагога рассказывает ее брат Игорь Владимирович Троицкий.

- Ниночка и ее мама - Лидия Васильевна, выучили русскому языку и литературе всю Крапивну. Воспитывали детей в любви к отчизне, своим родовым корням. Она говорила: «Могу зайти в любой дом и знаю, что меня с радостью встретят, усадят за стол. Ведь наше обучение детей не оканчивалось школой. Мы с мамой всегда интересовались нашими «детьми» и дальше, когда они вступили в самостоятельную жизнь, обрели семьи».

На фото: Лидия Васильевна Прянчикова (Троицкая) (1906-1963)

В одном из писем Нина Константиновна вспоминает: «Нет места для меня милее Крапивны – родины моей. Эти строки написал бывший житель Крапивны, мой одноклассник Виктор Старостин. И мне кажется, выразил главное, что испытываем мы – уроженцы и старожилы этого старинного русского города, теперь села. Вся моя жизнь связана с Крапивной. Здесь я родилась, ходила в церковь и училась в школе, которую окончили моя мама и ее родные. Здесь покоятся на кладбище мои предки, здесь моя боль утрат и потери близких. Здесь я научилась любить природу и простых крестьянских людей - грубых внешне, но с нежной и легко ранимой и такой широкой русской душой. Здесь я полюбила, обрела личное счастье. Познала радость рождения ребенка. Наблюдала результаты своего труда - как взрослеют и умнеют дети, переходя из класса в класс.

Здесь я состарилась и стала настоящим старожилом Крапивны. Я бывала во многих больших городах, кипящих людьми, транспортом. Но никогда не пожалела, что жила и живу в Крапивне, наверное, дольше всех моих родных. Городская цивилизация почти не коснулась нас - жителей Крапивны. Здесь все первозданно: леса, река и поля, здесь нет суеты, подлости и  обмана…

Все наши жители – это как моя большая семья. Могу зайти в любой дом и знаю, что меня приветливо встретят, спросят о здоровье, житье - бытие. Ведь мы с мамой выучили все молодое поколение Крапивны».

В книге «Мой род, том 1, 2016 г.» Нина Константиновна пишет: «У края жизни, оглядываюсь назад и вижу, что я избрала верную профессию – была и остаюсь Учителем. Ведь это самое благородное занятие – воспитывать умелых и работящих, будущих граждан моей огромной и великой страны, привить им любовь к родной Отчизне и народу, состраданию и помощи ближнему. Вот один из примеров, показывающий, что жизнь прожита и отдана учительству не зря.

В поздравительном письме выпускник 1966 г. Ваня Б. пишет: «Что держит человека на Земле? Конечно же, Святыни, которым он поклоняется. Вы и Ваша мама – мои Учителя с первого класса - одна из таких Святынь, оставленных в моей милой Крапивне. Русский человек может стать на колени только перед Богом или перед образом того, кого он боготворит. Если бы я мог творить чудеса, то в данную минуту Вы бы узрели меня перед собой, стоящим на коленях.

Да, ради этих слов и таких признаний, стоило мне и маме выбрать профессию Учителя. Видимо, посеянные нами школьные зерна знаний, упали на благодатную Крапивенскую почву, взошли и дали ответные плоды любви и добра».

И далее: «Когда после института работала в Челябинской обл., очень тосковала о моем милом и уютном городке, а теперь поселке. Ведь в нем заключена «капелька моей России», где все знают и любят друг друга, помогают и сострадают. Здесь все напоминает о делах и событиях былого, здесь добро обязательно побеждает зло. Здесь находятся корни всех моих родных. Сюда приезжали и встречались самые близкие мне люди.

Здесь я пережила самое страшное время – 45 дней фашистской оккупации. Ничего страшнее и ужаснее в моей жизни не было.

Немцы появились внезапно – ворвались на громко рычащих мотоциклах в нашу тихую Крапивну. Неистово сигналили, газовали и всем видом демонстрировали восторг победителей над поверженными Крапивенцами. Всюду зазвучала их лающая речь. Согнали людей на нашу единственную площадь и прилюдно, для устрашения, повесили двух наших сельчан - за связь с партизанами. На постой заняли все лучшие дома Крапивны, издевались над детьми и стариками, насиловали женщин. Всю нашу семью согнали в одну комнату, в остальных - расселились сами. Съели все наши продукты, уничтожили запасы. На дрова разломали забор и сожгли. Фашисты собирались открыть госпиталь в нашем доме, но не успели!

Каждую ночь нас бомбили. Две бомбы попали прямо в дом, начался пожар. Внутри все горело. Загорелась и кроватка братишки - Толика и даже его редкие светленькие волосики на головке. Мама Лида и сестра Валя смогли потушить огонь, но жить в доме было уже невозможно. Пришлось найти новое жилье на Верхней улице.

(Немцы - талантливая нация, дала миру таких гениев, как поэт Иоганн Гёте, композиторов - Рихард Вагнер и Людвиг Бетховен, физик Альберт Эйнштейн… А здесь ведут себя, как нелюди, враги и бандиты – это вечный позор Германии!).

19 декабря 1941 г., наконец, встретили своих освободителей – бойцов нашей армии. Мы так радовались! Обнимали и целовали солдат. Их бушлаты были мокрыми от слез нашей радости…

Но война продолжалась, и многое еще предстояло испытать. Помню, что всегда хотелось кушать, хотя и съедали по 3 чугунка картошки, но хлеба не было. Его получали по карточкам, всего по 200 грамм. Было трудно, но мы все понимали – война, она быстро сделала нас взрослыми.

И вот, наконец, дождались 9 Мая 1945 года – День нашей великой Победы! Такой радости и ликования жителей Крапивны, я никогда не видела.

Мы мечтали встретить и обнять родного папу, но так и не увидели его больше никогда – он погиб еще в августе 1942 г.  Но у нас была мама - наша опора и поддержка. Чтобы прокормить нас, она работала в три смены. Поэтому у нее голодной, сил не осталось, и она скончалась всего в 57 лет.  Я чувствую себя в вечном долгу перед ней и живу, наверное, так долго – больше 80 лет, потому, что проживаю ее годы. Тоскую о ней всегда и только надеюсь, что после смерти буду лежать рядом на кладбище».

Вместе с Ниной Константиновной, ушел целый мир, осталась одна только память и фото её: такая милая улыбка, наши походы по Крапивенским лесам за грибами и полям - полными ягод, молодой, не стареющий голос и задорный смех…

Свой рассказ Игорь Владимирович заврешает стихотворением Елены Штерн «Учителя Крапивны».

Учителя не умирают,

Их души вечно будут жить!