Николай Кириллович Фомин

16/03/2023 13:18 Николай Кириллович Фомин

Автор: На фото: Николай Кириллович Фомин

Николай Кириллович Фомин - российский историк, архивист, краевед. Почётный архивист Российской Федерации. Осуществил перевод на современный русский язык «Задонщины».

Николай Кириллович родился в Сыктывкаре 16 марта 1945 года, где в годы Великой Отечественной войны находились в эвакуации его родители. В 1947 году семья вернулась в Тулу. По окончании средней школы поступил в Московский историко-архивный институт.

«Четвертый из выпуска 1969 г. (моих любимцев) — Николай Кириллович Фомин («Атос») — длинный, худущий, немного сутулый, черноволосый, слегка заикающийся... Он взял себе в качестве дипломной работы писцовую книгу Суздальского уезда 20-х годов XVII в. как источник по истории служилого класса для XVI в. Н. К. Фомин взял на себя адов труд — выявить всех «старых землевладельцев» по писцовой книге, изучить их биографии, установить время, когда они жили. В результате получился огромный справочник. Вывод Н. К. Фомина был неожиданным: в Суздале, оказывается, преобладала служилая мелкота, а не знать», - писал преподаватель Фомина профессор Александр Зимин.

С августа 1969 года и до выхода на пенсию Николай Фомин работал в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).

Начиная с 90-х по совместительству был старшим научным сотрудником в Государственном военно-историческом и природном музее-заповедники «Куликово поле».

В арсенале разносторонних исследований Николая Кирилловича около полутора сотен опубликованных работ, большинство которых связаны с историей Тульского края: сборники документов, энциклопедические и справочные издания, подготовленные с его участием, статьи и доклады.

Кроме того, в 1980 году Приокское книжное издательство представило широкому кругу читателей книгу «Задонщина. Древнерусская песня-повесть о Куликовской битве». Перевод на современный русский язык ценнейшего эпического памятника древнерусской литературы Николай Фомин осуществил под руководством своего учителя Александра Александровича Зимина.

В тульском издании были опубликованы: «Краткая редакция Задонщины по Кирилло-Белозёрскому списку», датируемая XV веком (текст и перевод), и «Пространная редакция Задонщины по Музейному I списку» как наиболее исправленному и датируемому концом XVI века (текст и перевод).  Особую ценность тульскому изданию «Задонщины» придала публикация в приложении «Пространной редакции Задонщины» как опыта реконструкции первоначального авторского текста, который не дошёл до нас.

Различия между Кирилло-Белозерским списком и другими списками «Задонщины» столь велики, что можно говорить о существовании разных трактовок Куликовской битвы. Пространная «Задонщина», по мнению А.А. Зимина, сложилась на основании редактирования и переосмысления текста краткой редакции, дополненного свидетельствами «Сказания о Мамаевом побоище», Ипатьевской и Никоновской летописей.

Идеологи советского времени не слишком интересовались краеведением, поэтому в издательском плане Фомину порой приходилось идти на хитрость. Чтобы опубликовать сборники «Общественная деятельность Л.Н. Толстого в тульском крае» и «Тульские оружейники», потребовалось придумать «сборник-прикрытие» - «Социалистическое соревнование трудящихся Тульской области. 1917-1975» (Тула, 1983). Кроме того, в 1980—1999 гг. были изданы: «На борьбу с разрухой (Тульская губерния в период восстановления народного хозяйства, 1921—1925 гг.)», «Все для Победы: Тульская область в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», «Земля и революция: Аграрный вопрос в Тульской губернии в 1917 г.».

В качестве работника музея-заповедника «Куликово поле» Фомин издал сборник «Куликово поле: Документы по землевладению XVII в.» (1999), а также участвовал в подготовке издания «Куликово поле: Большая иллюстрированная энциклопедия» (2007). Последней работой Никлая Кирилловича стало издание собрания сочинений тульского историка-краеведа И. Ф. Афремова.

1 декабря 2000 года Н.К. Фомину было присвоено звание «Почётный архивист Российской Федерации». 8 сентября 2003 года ученого наградили нагрудным знаком «Отличник архивного дела».

Николай Кириллович Фомин скончался 5 марта 2009 года. Похоронен в Туле.