Михаил Андреевич Бодиско

17/03/2023 09:15 Михаил Андреевич Бодиско

Автор: На фото: Михаил Андреевич Бодиско

Михаил Андреевич Бодиско - морской офицер, член Общества офицеров Гвардейского экипажа, декабрист.

Михаил Бодиско принадлежал к древнему европейскому роду, известному с XII века. Дворянство его отца было «службою и чинами приобретенное». Место рождения Михаила - село Богородицкое Чернского уезда Тульской губернии. Здесь прошло его детство.

Михаил Андреевич родился 17 марта 1803 года. Он был 22-м ребёнком в семье. Родителей дети видели редко, растили их деревенские няньки, а воспитывали заезжие иностранцы-гувернеры. Недостаток родительского тепла младшим восполняли старшие братья и сестры.

С девяти лет Михаил воспитывался в Морском кадетском корпусе. Написанное им прошение поражает солидностью суждений: «Имея от роду 8 лет, обучен российскому и французскому языкам, но в службу никуда не определен, а желание имею вступить в Морской кадетский корпус; отец-помещик, имеет 400 душ крестьян».

С 1817 года Михаил Андреевич гардемарином выходил в море. После выпуска с 23 февраля 1820 года служил мичманом 1-го флотского экипажа на Балтийском флоте; 15 марта 1823 года переведён в Гвардейский экипаж и вместе с братом Борисом принял участие в исландском походе на фрегате «Проворный». После похода он был назначен адъютантом Морского министра маркиза И. И. де Траверсе.

Группа революционно настроенных офицеров составила тайное Общество офицеров Гвардейского экипажа. Кроме Михаила и Бориса Бодиско в него входили: А. П. Арбузов, А. П. Беляев, П. П. Беляев, В. А. Дивов.

В начале декабря 1825 года установилась связь моряков Гвардейского экипажа с Северным обществом через Н. А. Бестужева. 14 декабря с товарищами по службе отговаривали матросов «переприсягать» новому императору Николаю I, призывали к «введению в России свободы и республиканского правления».

На следующий день после восстания 14 декабря 1825 на Сенатской площади Михаила Бодиско арестовали и приговорили «в крепостную работу» на срок 5 лет в Бобруйской крепости.

После освобождения Михаил Андреевич был отправлен рядовым в один из полков 6 пехотного корпуса и участвовал в подавлении польского восстания 1831 года.

Потом Михаил Андреевич служил на юге, последние годы - в Бессарабии. В Волынском полку он «нёс гарнизонную, караульную и пограничную службы, а также участвовал в борьбе с проникновением в Россию чумы». 3а эти заслуги в 1837 году он получил чин прапорщика и вскоре подал в отставку.

Государь Император приказал: «уволив от службы прапорщика Волынского пехотного полка Бодиско, запретить ему въезд в обе столицы и учредить за ним, как прикосновенным к происшествию 14 декабря, на месте жительства секретный надзор».

Михаил Бодиско поселился под надзором в имении отца селе Богородицкое-Жадома Чернского уезда Тульской губернии.

В 1844 году он поступил на службу уполномоченным по специальному размежеванию в Чернском уезде и женился на Людмиле Павловне Теличеевой. У них родилось 7 детей.

Постепенно выправлялась и карьера: титулярный советник (1855), коллежский асессор (1859). После амнистии 1856 года ему было возвращено дворянское достоинство, которое получили и дети.

Михаил Андреевич Бодиско умер в чине надворного советника в своём имении в с. Богородицком (Жадоме) Чернского уезда Тульской губернии 28 июня 1867 года.