Гавриил Державин - создатель первого гимна России

14/07/2023 17:51 Гавриил Державин - создатель первого гимна России

Автор: Портрет Г.Р. Державина

14 июля 2023 года отмечается 280-летие со дня рождения великого русского поэта и выдающегося государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. Об этом напоминает тг-канал Калугин

Гавриил Державин родился в родовом дворянском имении Сокуры Казанской губернии. Семья часто переезжала. Сначала Державин учился в оренбургской школе, затем — в казанской гимназии. Здесь у него появилась страсть к чтению и поэзии.

В 1762 году Державин мобилизовался в Преображенский полк императорской армии и заступил на воинскую службу. В 1773—1775 годах он лично участвовал в подавлении пугачевского восстания. При штабе командующего войсками он вел документы, занимался связями с местным дворянством, руководил лазутчиками, опрашивал население. На собранные Державиным материалы во многом опирался А.С. Пушкин, когда писал «Историю Пугачевского бунта» и «Капитанскую дочку».

Во время службы Гавриил не переставал сочинять. В первые годы его произведения издавались анонимно на страницах «Санкт-Петербургского вестника». Без подписи вышли «Властителям и судиям» и «Ключ». О Державине заговорила литературная общественность, но обыватель все еще не принимал его возвышенных стихов.

По-настоящему знаменитым автора сделала ода «Фелиция», посвященная великой императрице Екатерине. Его наградили усыпанной бриллиантами золотой табакеркой, в которой лежало 500 червонцев.

В 1784 году его назначили губернатором в Петрозаводске, а в 1785 году перевели в Тамбов. Эта область тогда была одной из самых отсталых в стране. Державин построил в Тамбове училище, больницу, приют, открыл городской театр и первую в городе типографию. Спустя шесть лет поэт перешел на службу лично к императрице и стал ее кабинет-секретарем.

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!

Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.

В 1791 году Державин создал первый гимн России, хоть и неофициальный. Вдохновленный взятием российскими войсками крепости Измаил, Державин написал стихотворение «Гром победы, раздавайся!». Стихотворение положил на музыку композитор Осип Козловский. Только через 15 лет «Гром победы» сменился официальным гимном «Боже, Царя храни!».

При Павле I Державин служил в Верховном совете, был президентом Коммерц-коллегии и государственным казначеем. При императоре Александре I — министром юстиции Российской империи. Все это время поэт продолжал писать. Он создал оды «Бог», «Вельможа», «Водопад». В 1803 году Гавриил Державин окончательно ушел с государственной службы.

После отставки Гавриил Державин полностью посвятил себя литературе. Он писал трагедии, комедии и оперы для театра. Гавриил Державин умер 20 июля 1816 года. Похоронен Гавриил Романович на территории Хутынского Спасо-Преображенского Варлаамиева монастыря в Новгородской области.

Читайте по теме:

Великий охотник до книг