О смерти бывшего советского летчика Виктора Беленко сообщили только через полтора месяца

Бывший советский летчик Виктор Беленко окончательно «исчез с радаров»

21/11/2023 13:57 О смерти бывшего советского летчика Виктора Беленко сообщили только через полтора месяца

Автор: Музей ЦРУ, источник фото.

Стало известно о смерти летчика Виктора Беленко. «Он был в числе самых известных фигур, бежавших из Советского Союза», - сообщили в издании The New York Times.

Виктор Иванович Беленко родился в Нальчике. До призыва в армию работал на предприятиях Омска. В 1971 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков. Имел множество официальных положительных характеристик.

День 6 сентября 1976 года вошел в отечественную историю, как дата, о которой предпочитают не вспоминать.

В 6:45 Беленко вылетел с аэродрома в Приморском крае. В 7:40 пилотируемый им истребитель МиГ-25П пересек советско-японскую границу. Через некоторое время самолет совершил посадку в аэропорту Хакодате (остров Хоккайдо). Беленко попросил политического убежища и 9 сентября его вывезли в США.

МиГ-25 - советский сверхзвуковой военный самолёт, спроектированный конструкторским бюро Микояна - Гуревича в 1960-х годах. Серийно выпускался в комплектациях истребителя-перехватчика 3-го поколения, разведчика и тактического бомбардировщика. Американцы называл его «летучей лисицей» (Foxbat).

Угнанный Беленко самолет американцы и японцы разобрали детально изучили и уже в ноябре того же года вернули в СССР, не забыв выставить счет в десятки тысяч долларов за парковку в зарубежном аэропорту.

Советские власти скандал пытались замять, и в итоге по стране поползло множество слухов – от похищения пилота до его убийства. Как же сложилась судьба Беленко на самом деле?

Вскоре после побега Беленко заявил американцам, что готов сотрудничать с ними. В период Холодной войны американские пилоты нередко сталкивались с советской авиацией, их интересовал взгляд на ситуацию с другой стороны Железного занавеса. Сотрудники ЦРУ с Беленко работали ежедневно и практически круглосуточно. Кроме того, за перебежчиком наблюдали профессиональные доктора. Их целью было установление его физического и психологического состояния, так как американские власти не сразу поверили в столь крупную удачу.

Ключевым последствием побега Беленко стало то, что американцам удалось ознакомиться с системой управления вооружением самолета МиГ-25П и получить достоверные технические данные о его реальных боевых возможностях. Это было ценным приобретением в плане доводки собственных военных летательных аппаратов.

Последние годы жизни Виктора Беленко прошли в штате Иллинойс. Он прожил 76 лет. Источник сообщает, что последнее время он находился в доме для престарелых, где его навещали сыновья. Виктор Беленко «пропал с радаров, в прямом и переносном смысле». Летчик умер еще 24 сентября 2023 года, но информацию об этом опубликовали только в ноябре.