Юрий Николаевич Озеров

Режиссер военного кино, фронтовик Юрий Озеров

28/04/2024 11:15 Юрий Николаевич Озеров

Автор: Почитатели военных фильмов Юрия Озерова, источник фото.

Кинорежиссёр, сценарист, педагог. Участник Великой Отечественной войны. Народный артист СССР.

Юрий Озеров родился 26 января 1921 года в московской творческой семье. Его отец был оперным певцом, а мать училась на театральном факультете Государственного института кинематографии, но бросила карьеру актрисы после рождения детей. Мальчик рос в атмосфере театральных кулис и домашних концертов. В 1939 году Озеров окончил художественную школу и поступил в ГИТИС, но в том же году был призван в ряды Красной Армии. К учебе он смог вернуться только после победы в Великой Отечественной войне.

Во время Битвы за его родную Москву Озеров служил связистом в Московском военном округе. Потом окончил ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. В составе 18-й армии был переброшен на Западный фронт, воевал на 1-м и 4-м Украинских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в Кёнигсберской операции. Закончил войну в звании майора.

Вернувшись домой с победой, Юрий Озеров продолжил постигать премудрости режиссерского дела: сначала в ГИТИСе, а 1946 году подал документы во ВГИК. Практику проходил на «Мосфильме» у Григория Александрова.

Режиссерским дебютом Юрия Озерова стал снятый в Крыму видовой фильм 1952 года «В Никитском ботаническом саду». Однако в отличие от сокурсников Юрий Николаевич не был сторонником экспериментов в кино. В историю он вошел как автор монументальных эпопей, посвященных Великой Отечественной войне. Тема зацепила его после просмотра голливудских лент, в которых ни разу не упоминалось о роли советских войск.

Первой большой работой Озерова стал пятисерийный фильм «Освобождение». Весь костяк съемочной группы составили ветераны войны. Главным консультантом режиссер хотел видеть Маршала Советского Союза Георгия Жукова, который в то время находился в опале. Министр кино отказался утвердить его кандидатуру. Тем не менее, Жуков передал Озерову свои мемуары, которые и легли в основу сценария. Картина с успехом прошла в 125 странах мира, ее посмотрели более 400 миллионов человек.

На съемках фильма «Освобождение»

Далее были «Солдаты свободы», «Битва за Москву», «Сталинград»…

Режиссерский сценарий кинофильма «Битва за Москву (Агрессия)» (1985) / Государственный центральный музей кино

Есть информация, что одновременно Озеров сотрудничал с КГБ: помогал в размещении спецоборудования и ведении конспиративной фотосъемки.

С 1979 года Озеров преподавал во ВГИКе, руководил режиссёрской мастерской. На протяжении ряда лет был членом коллегии Госкино СССР. Имел много государственных наград.

Юрий Николаевич Озеров скончался 15 октября 2001 года. Похоронен на Введенском кладбище рядом со своим братом чемпионом СССР по теннису Николаем Озеровым.

В память о режиссере в России учрежден Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова. Он проводится с 2003 года. Задача фестиваля не в том только, чтобы показать последние достижения кинематографа в области военной тематики, но и в том, чтобы пробудить у соотечественников и, главным образом, у молодежи интерес к своей истории, любовь к стране, к ее традициям. С 2016 года МФВК проходит в Туле. В 2019-м в рамках фестиваля в оружейной столице была открыта Аллея Славы актеров и режиссеров военного кино.