Николай Федорович Ватутин

13/07/2022 14:39 Николай Федорович Ватутин

Советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза (посмертно).

Николай Федорович, безусловно, был одним из самых выдающихся военачальников времен войны, талантливым, мужественным военным деятелем, верно служившим стране и народу, человеком, чье имя стало одним из символов Великой Победы. В его характере удивительным образом сочетались качества харизматичного лидера, прекрасно образованного командира, обладавшего высокой оперативной и штабной подготовкой, что позволяло правильно планировать и успешно проводить сложные военные операции.

Николай Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне село Валуйки Белгородской области). Он был родом из многодетной крестьянской семьи, где и взрослые и дети много трудились, потому и не бедствовали. Семья вела хозяйство вместе с родственниками, имела свою ветряную мельницу. Николай сначала учился в церковно-приходской школе, затем в местном земском училище, которое окончил с похвальным листом, позже в коммерческом училище посёлка Уразово. Однако в возрасте 16 лет пришлось вернуться в родное село, где он жил и работал до весны 1920 года. В марте был призван в Красную армию, а уже через полгода воевал с бандами Махно.

Затем была учеба в 14-й Полтавской пехотной школы, по окончании которой в 1921 году получил из рук заместителя председателя Совнаркома УССР Михаила Фрунзе удостоверение красного командира. В этом же году пережил страшную семейную трагедию: в родном селе от голода умерли его дед, отец и младший брат. По словам знавших его современников, после этого страшного события Ватутин всю жизнь очень бережно относился к хлебу, не терпел расточительного отношения к продуктам. Вот еще один интересный факт: Николай Федорович никогда не употреблял алкоголь.

В 1926 году по направлению командования он отправился учиться в Московскую военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. Позже отучился в московской Академии Генерального штаба РККА, окончив ее в 1937 году. Довоенная карьера Николая Федоровича включала все ступени командирской службы: он занимал должности начальника штаба дивизии, начальника штаба Киевского особого военного округа, начальника оперативного управления Генштаба. Перед началом войны стал первым заместителем начальника Генштаба.

После завершения польской военной кампании в сентябре 1939 года ему дали следующую характеристику: «Всесторонне развит, с большим кругозором, прекрасно работал по руководству отделами штаба, проявил большую оперативность и способность руководить войсковыми соединениями».

«Назначьте меня командующим Воронежским фронтом»

В начале войны Николай Ватутин руководил штабом Северо-Западного фронта. А в июле 1942 года, в самое трудное и кровавое время, когда шло активное наступление гитлеровцев, а советская армия несла огромные потери, Ватутин по собственной инициативе стал командующим Воронежского фронта. Вот как описывает этот эпизод в книге «Дело всей жизни» маршал Александр Василевский:

«Я и Н.Ф. Ватутин называли возможных кандидатов, а И.В. Сталин комментировал. На должность командующего Брянским фронтом назначили К. К, Рокоссовского, хорошо показавшегося как командующего армиями. Сложнее оказалось с кандидатурой командующего Воронежским фронтом. Назвали несколько военачальников, но Сталин отводил их. Вдруг встаёт Николай Фёдорович и говорит:

— Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим Воронежским фронтом.

— Вас? — Сталин удивлённо поднял брови.

Я поддержал Ватутина, хотя было очень жаль отпускать его из Генерального штаба».

Штаб Воронежского фронта дислоцировался в Анне. Под командованием нового командующего советская армия успешно обороняла от гитлеровского наступления стратегически важный участок фронта, отвлекла на себя полтора десятка немецких дивизий, которые так не смогли дойти до Сталинграда в летней битве 1942 года.

В октябре 1942 года Ватутин принял командование Юго-Западным фронтом, который нанес главный удар по гитлеровцам во время исторического победного контрнаступления под Сталинградом, ставшего переломным моментом войны.

«Там, где Ватутин, там победа», - говорили солдаты, воевавшие с ним.

Мало кто знает, что именно в ноябре 1942 года вышел приказ наркома обороны №306 за подписью Сталина. Документ был составлен после ряда неудачных и провальных операций советской армии летом 1942 года. Фактически приказ нарушал основной принцип эшелонирования войск во время наступления. Командующим запретили выстраивать стрелковые дивизии в несколько эшелонов и разрешили оставлять в резерве не более одного батальона. Несостоятельность подобного подхода была очевидна для многих командующих, но только Ватутин впервые решился нарушить приказ Сталина. Во время операции «Малый Сатурн» генерал выстроил дивизии Первой гвардейской армии в два эшелона в направлении основного удара. Ватутину дорого могла бы обойтись неудача операции и нарушение приказа наркома обороны, но это не случилось - операция «Малый Сатурн» завершилась трудной, но убедительной победой советской армии над гитлеровскими и итальянскими войсками.

Гибель легендарного генерала

Весной 1943 года Ватутин вновь был назначен командующим Воронежским фронтом, который уже продвинулся западнее, и позже был переименован в Первый Украинский. Генерал руководил битвой за Днепр, освобождением Киева, и другими военными действиями против гитлеровцев на территории правобережной Украины.

29 февраля 1944 года, когда войска Первого Украинского двигались в западном направлению, автомобиль генерала оказался в засаде и был обстрелян бандеровскими бандитами. Ватутин получил ранение в бедро, которое сначала не казалось опасным. Ему провели операцию в военном госпитале в Киеве, казалось, что генерал идет на поправку, но неожиданно началось заражение крови. Врачам пришлось ампутировать ему ногу, однако это не помогло, и 15 апреля Николая Федоровича не стало. Тогда легендарному генералу было всего 42 года…

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Николай Ватутин был награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова I степени и Кутузова I степени и другими военными наградами. Посмертно, в честь 20-летия Великой Победы великому человеку и выдающемуся полководцу присвоили звание Героя Советского Союза.