Алексей Константинович Толстой

Толстой Алексей Константинович

05/07/2022 15:59 Алексей Константинович Толстой

Автор: Портрет А. К. Толстого

Связь известного писателя, поэта, драматурга, переводчика и сатирика Алексея Константиновича Толстого с Брянщиной поистине велика. Здесь он провел детские годы, здесь неоднократно жил, здесь же на территории своего имения в Красном Роге и был упокоен. Даже свой дебют в мистической прозе – повесть «Упырь» классик русской литературы издал под псевдонимом «Краснорогский».

Алексей Толстой родился 5 сентября 1817 года в семье советника Государственного ассигнационного банка графа Константина Толстого и Анны Перовской – внебрачной дочери второго министра народного просвещения Российской империи Алексея Разумовского.

Буквально через полтора месяца после рождения Алексея его родители разошлись. Анна Перовская забрала сына в имение в Черниговской губернии. Там в ранние годы наставником мальчика стал его дядя – писатель Алексей Перовский, более известный под псевдонимом Антоний Погорельский. Именно он привил юному Толстому страсть к литературе.

Кроме того, известным фактом является то, что именно в те годы Алексей Перовский написал для племянника сказку «Черная курица, или Подземные жители», которая стала одним из первых в России авторских произведений литературы для детей. Сам автор называл свое творение «волшебной повестью». Благодаря стараниям дяди уже в шесть лет Алексей Толстой писал и говорил на немецком, английском и французском языках.

В 1826 году юный Толстой переехал с семьей в Петербург. Там по протекции поэта Василия Жуковского, приходившегося другом Алексею Перовскому, мальчик вошел в число детей, с которыми играл по воскресеньям будущий император Александр II.

Через год Алексей Толстой впервые посетил Европу. В Веймаре он был представлен будущему Великому герцогу Карлу-Александру Саксен-Веймарскому и Эйзенахскому и имел честь познакомиться с писателем Иоганном Гёте.

В 1831 году 14-летний Толстой совершил путешествие по Италии. Там в ходе трёхмесячной поездки по городам он познакомился с живописцем Карлом Брюлловым.

9 марта 1834 года Алексей Толстой был зачислен на государственную службу. Он стал «студентом» в Московском главном архиве Министерства иностранных дел. В конце 1835 года выдержал в Императорском Московском университете выпускной экзамен для получения учёного аттестата на право чиновника первого разряда.

В конце 30-х Толстой был причислен к Русской миссии в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В начале 40-х граф вернулся в Россию, где быстро продвигался по чиновничьей службе – к 1846 году он уже был надворным советником.

Однако государственная служба не так привлекала Алексея Толстого, как литература. Первые рассказы писатель начал писать в конце 1830-х годов. Его произведения были полны фантастическими и полными мистики. Этот талант литератор унаследовал у своего дяди – Алексея Перовского.

Вышеупомянутая повесть «Упырь», ставшая дебютом Толстого, была издана в 1841 году. Произведение высоко оценили критики. Примечательно, что «Упыря» писатель написал, находясь под впечатлением от поездки на озеро Комо, в которой он сопровождал Александра II.

В те же годы из-под пера Алексея Толстого вышли еще два фантастических рассказа на французском языке – «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет». Однако в то время они изданы не были.

В 1851 году Алексей Толстой, сопровождая цесаревича Александра на маскараде в Большом театре, познакомился со своей будущей женой. Он встретил незнакомку в маске, которая оказалась Софьей Миллер. Официально пожениться пара смогла только через 12 лет, так как на момент знакомства Софья Миллер находилась замужем и впоследствии ее супруг не давал развода, а мать Толстого была против указанного союза. Однако встреча стала поводом для написания Алексеем Константиновичем стихотворения «Средь шумного бала, случайно…». Впоследствии на это произведение написал романс известный композитор Петр Чайковский.

В 1855 во время Крымской войны Алексей Толстой отправился на полуостров, где вступил в армию майором. Однако в военных действиях не участвовал: заболел под Одессой тифом и с трудом выжил. Период его восстановления после болезни ознаменовался циклом стихотворений «Крымские очерки».

С момента коронации Александра II в 1856 году Толстой был произведён в полковники и назначен флигель-адъютантом. Осенью того же года его назначали делопроизводителем «Секретного отдела о раскольниках». Однако в то время писатель уже не хотел служить ни придворным, ни военным, ни чиновником. В 50-е он начинает издавать свою лирику, которую долгие годы писал «в стол». Большую часть его поэзии воплотили в виде романсов композиторы Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Модест Мусоргский.

Параллельно с этим Толстой вместе с братьями Александром и Владимиром Жемчужниковыми выпускает в свет своего легендарного персонажа – Козьму Пруткова. От имени этого персонажа публиковались пьесы, басни, эпиграммы, стихи и пародии.

Снабженный собственной биографией Прутков стал собирательным образом самовлюбленного бюрократа: его напыщенные изречения вызывали смех у образованной публики. Персонаж «прожил» 12 лет и даже был удостоен некролога в «Современнике» по случаю «кончины от инсульта». Его афоризмы стали крылатыми и воспринимались многими как народная мудрость.

Кроме того, Толстой переводил шотландские баллады, стихи Гете, Байрона. Поэт долго и тщательно работал над переводами, много писал и переписывал. Сохранилось огромное количество его черновиков с разными вариантами стихотворений.

В 1861 году действительный статский советник Алексей Толстой получил долгожданную отставку. С того момента он проживал на берегу реки Тосны и в своей усадьбе в ныне брянском Красном Роге. В столице граф уже почти не появлялся.

Параллельно с отставкой Толстой закончил роман «Князь Серебряный», задуманный им еще в 40-х годах. Произведение, изображающее государство времен Ивана Грозного, вышло в 1862 году. Впоследствии оно дало старт драматической трилогии: «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870).

Вплоть до своей смерти Алексей Толстой продолжал издавать свои стихотворения и баллады. В 1873 году он был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук в один день вместе со своим не менее известным родственником Львом Толстым.

Скончался известный писатель в 1875 году в своем имении в Красном роге. Перед смертью Толстой продолжительное время страдал от головных болей.