Виктор Михайлович Афанасьев

05/07/2022 16:03 Виктор Михайлович Афанасьев

Автор: На фото - Виктор Михайлович Афанасьев

Звёздный сын Брянщины – так земляки с гордостью зовут Виктора Михайловича Афанасьева. Герой Советского Союза, 238-ой космонавт мира, военный лётчик 1-го класса, лётчик-испытатель 1-го класса и инженер-космонавт-испытатель 1-го класса – все эти звания с честью носит прославленный брянец.

Виктор Афанасьев родился в Брянске в заключительный день 1948 года. С детства услышал зов неба. Шесть лет он занимался в Авиационно-спортивном клубе имени Павла Михайловича Камозина.

По окончанию школы Виктор Михайлович поступил в Качинское высшее военное училище, где учился летать на самолетах Л-29 и МиГ-21. Там он получил специальность лётчик-инженер.

После обучения служил в истребительной авиации Группы советских войск в Германии. В 1976-1977 годах Афанасьев прошёл переподготовку на самолеты Су-7, Су-17 и Як-28У в Центре испытания авиационной техники и подготовки лётчиков-испытателей города Ахтубинска.

Там же служил лётчиком-испытателем Государственного научного испытательного института ВВС имени Чкалова. В 1980 году брянец окончил Ахтубинский филиал МАИ. За это время освоил более сорока типов летательных аппаратов.

В 1985 году Виктор Афанасьев стал членом отряда космонавтов по программе «Буран». В мае 1987 года получил квалификацию космонавта-испытателя

Уже в 1988 брянец зачислен во вторую группу отряда космонавтов ЦПК ВВС. Проходил подготовку по программе основных экипажей станции «Мир». Был командиром дублирующего экипажа.

Свой первый полет в космос Виктор Афанасьев совершил со 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 года. Являлся командиром космического корабля «Союз ТМ-11» и научно-исследовательской орбитальной станции «Мир». Имел позывной «Дербент-1».

Провел в невесомости более 175 суток. Совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью порядка 20 часов. По прибытии на Землю за проявленные мужество и героизм в ходе полета удостоился звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С декабря 1991 по 1992 год Виктор Михайлович проходил подготовку в группе космонавтов в качестве командира корабля-спасателя. После этого проходил подготовку сперва в качестве командира дублирующего экипажа, а затем в качестве командира основного экипажа космического корабля «Союз ТМ-17».

Второй раз в космос Виктор Афанасьев стартовал вместе с Юрием Усачевым и Валерием Поляковым на пилотируемом космическом аппарате «Союз ТМ-18» 8 января 1994 года. Провел на научно-исследовательской орбитальной станции «Мир» более 182 суток. Благополучно возвратился на Землю 9 июля того же года.

Третий космический полет Виктора Афанасьева проходил с 20 февраля по 28 августа 1999 года. Брянец был командиром экипажа космического аппарата «Союз ТМ-29» и научно-исследовательской орбитальной станции «Мир». За указанный период совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 17 часов.

В заключительный раз Виктор Михайлович побывал в космосе с 21 по 31 октября 2001 года. Являлся командиром в рамках второй экспедиции посещения МКС вместе с Константином Козеевым и Клоди Андре-Деэ.

В общей сложности Виктор Афанасьев провел в невесомости более 555 суток, 38 часов из которых – в открытом космосе. Все свои вылеты прославленный брянец окончил полным выполнением программ и поставленных задач. Космонавт внес неоценимый вклад в развитие российской науки проведением множества исследований и экспериментов.

За свои заслуги Виктор Михайлович представлен ко множеству наград как в России, так и за рубежом. В частности, Афанасьев награжден шестью орденами и семью медалями, среди которых и французский орден Почетного легиона II степени.

В 2006-м году Виктор Афанасьев был уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе с объявлением благодарности. Проживает в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. Является Почетным гражданином города Брянска.