Павел Михайлович Камозин

05/07/2022 16:09 Павел Михайлович Камозин

Павел Михайлович Камозин – небесный гроссмейстер. Один из самых выдающихся асов времен Великой Отечественной войны, а также самых результативных летчиков-истребителей. На счету Павла Камозина 35 лично сбитых самолётов и 13 – в групповых боях. За свои заслуги дважды удостаивался звания Герой Советского Союза.

Будущий выдающийся летчик родился 16 июля 1917 года в городе Бежица (ныне Бежицкий район Брянска) в простой рабочей семье. Окончил шесть классов и школу фабрично-заводского ученичества. После этого трудился на заводе «Красный Профинтерн» (ныне АО УК БМЗ).

Впервые воспарил Павел Камозин в 1934 году. Занимался в Бежицком аэроклубе, который позднее будет переименован в его честь. Уже тогда об асе говорили: «Летает дерзко и отважно». Молодой слесарь быстро освоил боевой разворот, петлю Нестерова и другие фигуры высшего пилотажа.

В 1937 году Павла Камозина призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1938 году летчик окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов, после чего в ней же и работал инструктором.

Великую Отечественную войну Павел Камозин встретил в звании младшего лейтенанта в составе запасного авиационного полка Киевского военного округа. Первый бой провел 23 июня 1941 года на истребителе И-16. Противниками выступили шесть немецких самолетов Messerschmitt.

Та схватка оказалась за группой Камозина, однако бой дался ему дорогой ценой. Брянский ас был ранен в ступню навылет. После госпиталя работал в штабе 44-й истребительной дивизии.

Затем Камозин в качестве лётчика 253-го запасного авиаполка учился технике пилотирования ЛаГГ-3. В этом время он не только сам в совершенстве освоил истребитель, но и успел подготовить в качестве инструктора более 40 лётчиков.

После бесконечного числа рапортов командованию в октябре 1942 года брянский летчик-ас вернулся на фронт. В первом же бою над селом Шаумян Камозин лично сбил 3 немецких истребителя Bf-109 F, а к 1943 году на личном счету пилота было уже 12 сбитых самолётов врага.

К концу апреля 1943 года являясь заместителем командира эскадрильи 296-го истребительного авиаполка младший лейтенант Камозин совершил 82 боевых вылета на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие войск, разведку и штурмовку. 1 мая 1943 года Камозин удостоился звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После этого в тылу брянец переучивается на самолёт Белл P-39 «Аэрокобра». Спустя некоторое время он получает назначение в 66-й истребительный авиаполк 329-й истребительной авиадивизии 4-й Воздушной армии, где вскоре становится командиром эскадрильи. В первом же бою ас сбивает немецкий самолет-разведчик FW-189, но при этом его летная машина получает серьезные повреждения от огня зенитной артиллерии. Летчику приходиться срочно посадить истребитель на нейтральную полосу, а после самостоятельно добираться до окопов советских частей.

В боях за Севастополь эскадрилья Павла Камозина сбивает 64 вражеских самолёта. 19 машин брянец записывает на свой боевой счёт.

Несомненно, легендарным боем для Камозина становится схватка в небе, случившаяся в последний день 1943 года. Тогда он вместе со своим ведомым Владимиром Ладыкиным, возвращаясь домой, в районе деревни Семь Колодезей замечают двухмоторный транспортный самолёт, который, как на параде, шёл под эскортом шести истребителей Messerschmitt.

Без долгих раздумий ас принимает решение атаковать группу с ходу. Ему сопутствует удача, и подбитый им транспортный самолёт падает на землю еще до того, как истребители врага успевают опомниться.

Впоследствии выяснилось, что на борту летели немецкие генералы, которые везли почетные награды для особо отличившихся солдат. Праздник у фашистов был испорчен, а в немецких войсках на несколько дней был объявлен траур.

После этого немецкая ставка объявила на аса охоту. Избавиться от Камозина было поручено одному из самых опытных истребителей «бриллиантовой» эскадрильи Геринга, первому пилоту в мире, одержавшему более двухсот побед, летчику по имени Герман Граф.

В свою очередь армейские руководители Камозина уговаривали его отказаться на какое-то время от продолжения полетов. Однако ас принял твердое решение встретиться в небе с «Бубновым тузом».

Через какое-то время эта схватка состоялась. Реализовав хитроумный план, в котором Камозин сперва подставился под самолет Графа, а затем совершил управляемую бочку, брянец смог одолеть немецкого аса.

Долгое время «Бубновый туз» считался погибшим. Однако впоследствии выяснилось, что ему удалось выпрыгнуть из падающего самолета с парашютом.

К середине лета 1944 года у Павла Камозина на счету был 131 успешный боевой вылет. Он участвовал в 56 воздушных боях, в которых лично сбил 29 самолётов противника и 13 в составе группы. 1 июля 1944 года брянец удостоился второй медали «Золотая Звезда».

Последний боевой вылет на своей «Аэрокобре» Камозин совершил 20 января 1945 года. Из-за неполадок в двигателе самолет рухнул на землю. Ас получил серьезные травмы нижней части туловища, грозившие ему ампутацией левой ноги. Однако, рискуя жизнью, Павел Михайлович отказался от операции.

Великую Победу Камозин встретил в палате госпиталя. После войны занимался гражданской авиацией, обучал молодых летчиков.

Еще при жизни Павлу Камозину в Брянске был установлен бюст. Его именем названа одна из улиц города.

Скончался выдающийся летчик 24 ноября 1983-го года. Похоронен в Брянске.