Нина Павловна Татаренко

Врач Нина Павловна Татаренко

13/07/2022 16:28 Нина Павловна Татаренко

Автор: Неизвестен, источник фото.

В Воронежской области было много выдающихся женщин-ученых. Особое место среди них занимает уроженка Богучара Нина Павловна Татаренко. 120-летие со дня рождения знаменитой соотечественницы общественность отмечала осенью 2020 года.

Известный советский психиатр, представитель патофизиологического направления в психиатрии, она считала, что основой психических заболеваний следует считать прежде всего нарушение основных процессов высшей нервной деятельности. Научной работе, преподаванию и лечению больных профессор и доктор медицинских наук посвятила свою жизнь.

Нина Павловна родилась в начале ХХ века – 23 ноября 1900 года в городе Богучар Воронежской области. После революции 1917 года работала сестрой милосердия в госпиталях, после закончила Харьковский медицинский институт и аспирантуру при кафедре психиатрии, параллельно работая с больными. Уже первая ее научная работа «Рефлекторные механизмы у больных шизофренией» основывалась на результатах, собственных исследований.

С 1930-х имя Татаренко стало широко известным в кругах ученых-медиков. Способности врача-исследователя, наличие большого количества разработок в области психиатрии, знание языков (она владела французским, немецким и английским) позволяли ей следить за новинками в области психиатрии в иностранных изданиях, принимать участие в работе конференций и симпозиумов. В 1936 году Всесоюзная Аттестационная Комиссия СССР утвердила Татаренко в ученой степени кандидата медицинских наук без защиты диссертации.

В годы Отечественной войны Нина Павловна заведовала военно-экспертным отделением психиатрической больницы в Казахстане и вела консультативную работу в военном госпитале. В эти годы увидел свет целый ряд работ о психических и нервных заболеваниях периода военного времени, тогда же она начала работать над проблемой травматических психозов. В 1947 Татаренко защитила докторскую диссертацию. В ее работе был представлен клинический и патофизиологический анализ и разработана классификация фантомных явлений у людей с ампутированными конечностями. Эта работа имела большое значение: в послевоенное время вопросы фантомных явлений были одной из наиболее актуальных проблем советской медицины.

В 1951 она была избрана заведующей вакантной кафедрой психиатрии в Харькове, а по совместительству работала в должности заместителя директора по научной части Украинского психоневрологического института. В 1954 года профессор была направлена в длительную командировку в Академию наук Венгрии в качестве советника по вопросам физиологии высшей нервной деятельности в области психиатрии.

В СССР Нина Павловна организовала несколько лабораторий, в том числе патофизиологическую, энцефалографическую, биохимическую, которые активно использовались в научной и лечебной работе. Ей были разработаны и внедрены новые методы изучения психических расстройств, проводилось исследование патогенетических механизмов шизофрении, сосудистых заболеваний головного мозга, последствий травм черепа, невроза навязчивости, изучалась психофизиология и патофизиология восприятия, памяти.

В научной работе внимание профессора было сосредоточено на методах исследования высшей нервной деятельности в психоневрологической клинике. Ею был разработаны и предложены новые принципы исследований, при которых состояние безусловных рефлексов являлись показателем состояния основных нервных процессов в коре головного мозга.

Больные любили ее, верили ей, она же всячески опекала их и в тяжелые 50-60-е годы частенько помогала материально. Она была защитником прав психически больных не  на словах, а на деле. Многие обращались к ней не только за медицинской помощью, но и в поисках социальной поддержки.

Н.П.Татаренко подготовила 6 докторов и 33 кандидата медицинских наук. Темы их работ, тщательно и серьезно подобранные ею в свое время, остаются актуальными и сегодня. В 1971 под ее редакцией вышел первый в стране учебник по психиатрии на украинском языке.

За многолетнюю плодотворную научную, педагогическую, врачебную и общественную работу она была награждена правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличнику здравоохранения». Ей было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки УССР».

Женщина-психиатр, отдавшая врачеванию душевнобольных более 60 лет своей жизни, 19 лет возглавлявшая кафедру психиатрии в высшем медицинском учебном заведении, подготовила армию научных и клинических работников, которые служат науке о душе человека.