Иван Владимирович Мичурин

Мичурин Иван Владимирович

06/08/2022 14:00 Иван Владимирович Мичурин

Автор: На фото: Мичурин Иван Владимирович

Иван Владимирович Мичурин - русский, советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур.

Доктор биологии (1934), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934), почётный член Академии наук СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), почётный член Чехословацкой земледельческой академии (1935).

Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1912), Ленина (№ 165, июнь 1931) и Трудового Красного Знамени.

Три прижизненных издания собраний сочинений.

Имя Мичурина известно во всём мире, а родился он 15 (27) октября 1855 года в небольшом поместье близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. Прадед, дед и отец будущего учёного интересовались садоводством, собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Мать Ивана Владимировича умерла от горячки, когда мальчику было всего 4 года.

С детства будущий учёный занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В 8-летнем возрасте умел проводить окулировку, копулировку и аблактировку растений. Своё образование Мичурин начал получать дома, позже учился в Пронском уездном училище Рязанского уезда, которое закончил в 1872 году. Отец готовил Ивана Владимировича к поступлению в Петербургский лицей, но неожиданно заболел. Материальное положение семьи стало тяжёлым. Поместье было заложено и продано за долги. Дядя Мичурина, Лев Иванович, помог ему поступить в Рязанскую губернскую гимназию. Но Мичурина исключили в 1872 году за «непочтительность к начальству». Существует версия, что поводом для исключения стало то, что Мичурин, здороваясь с директором гимназии, из-за сильного мороза и болезни уха не успел снять перед ним шапку, но окончательно причиной стал отказ дяди дать взятку директору.

В 1872 году Мичурин переехал в Козловск (ныне - Мичуринск), окрестностей которого он практически не покидал до конца жизни. Работал конторщиком товарной конторы, товарным кассиром, помощником начальника станции (эту должность он потерял из-за конфликта с начальством). Из-за нехватки средств Мичурин открыл в своём доме мастерскую, в которой чинил часы и ремонтировал приборы. В все свободное время посвящал созданию новых сортов плодово-ягодных культур. В 1875 году Мичурин арендовал пустующую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции. После он купил квартиру с усадьбой и участок земли для занятий наукой. Этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников. Здесь были тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда. В 1906 году появились первые работы учёного, посвящённые проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев.

Летом 1912 года, когда имя Мичурина становится уже хорошо известно и в России, и за границей. Канцелярия Николая II отправила в Козлов одного из своих чиновников, который поразится скромному виду усадьбы селекционера, состоящей из кирпичного флигеля и плетневого сарая. Не меньшее удивление вызвала небогатая одежда её владельца, которого вначале тот примет за сторожа. В итоге Мичурин был награждён орденом Святой Анны 3-й степени, а через год наотрез отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Соединённые штаты или продать им свою коллекцию растений.

Ранней весной 1915 года обильный паводок затопил питомник, сильные морозы и спад воды разрушили льдом школу двухлеток, предназначенных к продаже. Следующим ударом стала смерть жены Мичурина - Александры Васильевны (свирепствовала эпидемия холеры). От горя ученый спасается в работе и находит подтверждение своих суждений по закону наследования у растений и методики выведения сортов. До революции в питомнике Мичурина было более 900 растений, выписанных из США, Франции, Германии, Японии и других стран.

Во время Февральской революции Иван Владимирович своего питомника не покидал. На следующий день после Октябрьской революции он, несмотря на стрельбу на улицах, явился в только организованный земельный отдел и заявил комиссару земельного отдела: «Я хочу работать для новой власти». В тот же день Советская власть приняла меры к охране питомника учёного и оказала помощь его семье материальную и продовольствием. 22 ноября 1919 года Мичурин был утвержден в качестве заведующего и получил возможность приглашать персонал для более широкой постановки дела.

За время своей научной деятельности Иван Владимирович разработал способ селекции методом отдалённой гибридизации. Он применял скрещивания географически отдалённых форм. К 1920 году Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были: яблонь - 45 сортов, груш - 20, вишен - 13, слив (среди них три сорта ренклодов) - 15, черешен - 6, крыжовника - 1, земляники - 1, актинидии - 5, рябины - 3, грецкого ореха - 3, абрикосов - 9, миндаля - 2, айвы - 2, винограда - 8, смородины - 6, малины - 4, ежевики - 4, шелковицы (тутовое дерево) - 2, ореха (фундук) - 1, томатов - 1, лилии - 1, белой акации - 1. Также в питомнике имелось свыше 800 растительных форм, которые учёный собирал со всего земного шара.

23 февраля 1932 года (ещё при жизни Ивана Владимировича) Козлов был переименован в Мичуринск.

Умер великий учёный 7 июня 1935 года. Его похоронили по соседству с аграрным университетом. Дом Мичурина стал музеем.