Эраст Павлович Гарин

06/08/2022 14:30 Эраст Павлович Гарин

Автор: Кадр из фильма «Золушка»

Эраст Павлович Гарин (настоящая фамилия – Герасимов) - советский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист СССР (1977), лауреат Сталинской премии II степени (1941).

Актёр родился 28 октября (10 ноября) 1902 в Рязани, до 8 лет жил в селе Песочня Сапожковского уезда, в котором его отец служил лесничим. После учился в Рязанской гимназии. Окончив её, в 1919 году, ушёл добровольцем в Красную Армию. С 1919 по 1921 годы играл на сцене гарнизонного театра в Рязани, в тот период взял себе псевдоним Гарин.

Москву начинающий актер приехал в составе труппы Рязанского гарнизонного театра. На гастролях его заметил Всеволод Мейерхольд и посоветовал идти учиться большому актёрскому искусству. Так, в 1921 году Гарин поступил в руководимые Мейерхольдом Государственные высшие режиссёрские мастерские.

С 1923 по 1936 года был актёром Государственного театра имени Мейерхольда. Эраст Гарин слыл одним из любимых учеников Мейерхольда. Славу и признание ему принесла роль Гулячкина - героя пьесы «Мандат» Николая Эрдмана. В 1934 году Эраст Гарин перешёл в Рабочий театр Пролеткульта, которым руководил Сергей Эйзенштейн. Далее - в Ленинградский Театр комедии.

С 1946 года раотал в актёрской студии при «Мосфильме». В кино Эраст Гарин чаще всего играл хитроватых жуликов и подлецов («Свадьба», «На границе»), но иногда ему доставались роли интеллигентных профессоров («Джентльмены удачи») и даже королей («Золушка», «Обыкновенное чудо» - экранизация 1964 года).

В 1966 году, в результате несчастного случая Эрасту Гарину пришлось удалить один глаз, а второй практически перестал видеть. Актера перестали приглашать в спектакли и на съёмки. Актёр озвучивал роли в студии «Союзмультфильм». На его счету около тридцати анимационных картин. Мастерство и талант никуда не ушли - стоит лишь вспомнить грустного ослика Иа, говорящего голосом Эраста Павловича в мультфильме про Винни-Пуха. На радио Гарин положил начало жанру монодраматического звукового спектакля. Но для актера все это было лишь осколками прежней звездной жизни.

Есть данные, что последние годы жизни Эраст Гарин провел в тишине своей небольшой квартиры в Рязани, куда в последние годы никого не пускал. По официальной версии он скончался 4 сентября 1980 года в Москве.