Анатолий Васильевич Филипченко

08/08/2022 17:40 Анатолий Васильевич Филипченко

Анатолий Васильевич Филипченко - летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, участник первого в мире группового полета трех космических кораблей.

Герой родился 26 февраля 1928 года в поселке Давыдовка Давыдовского района Воронежской губернии РСФСР. В 1942 году Анатолий Филипченко окончил школу-семилетку в Острогожске (Воронежская область). В 1942-1943 годах город был оккупирован фашистами. После освобождения территории начал работать учеником токаря на 4-м Острогожском моторемонтном заводе.

В 1944 году поступил в Воронежскую спецшколу ВВС №6, эвакуированную в поселок Свободный Сокол Липецкой области. Там Анатолий Филипченко завершил среднее образование.

В 1950 году окончил Чугуевское (Харьковское) военное авиационное училище летчиков с квалификацией «военный летчик». В 1961 году заочно окончил командно-штабной факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии (КВВА) в Монине (Московская область). Имел научную степень кандидата военных наук.

В 1951-1960 годах служил летчиком, старшим летчиком, командиром звена, штурманом эскадрильи, летчиком-оператором в 161-м истребительным авиационном полку, который базировался в Ленинградском военном округе, затем в Румынии и Одесском военном округе. Общий налет - более 1,5 тыс. часов.

10 января 1963 года приказом Главкома ВВС от 10 января 1963 года А.В. Филипченко был зачислен в Центр подготовки космонавтов (ЦПК). 13 января 1965 года после сдачи экзаменов получил квалификацию «Космонавт ВВС» и 23 января 1965 года назначен на должность космонавта 2-го отряда.

Анатолий Филипченко совершил два полета в космос общей продолжительностью 10 суток 21 час 3 минуты 58 секунд.

Первый полет - 12-17 октября 1969 года в качестве командира корабля «Союз-7» (также в состав экипажа входили Владислав Волков и Виктор Горбатко). В программе полета была запланирована стыковка с кораблем «Союз-8» (экипаж - Владимир Шаталов и Алексей Елисеев), которую должен был снимать экипаж «Союза-6» (Георгий Шонин, Валерий Кубасов). Из-за отказа системы автоматической стыковки эта задача не была выполнена, но тем не менее это был первый в истории совместный полет сразу трех космических кораблей.

Второй полет совершил 2-8 декабря 1974 года в качестве командира корабля «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым. Полет проводился в рамках подготовки совместного советско-американского проекта «Союз – Аполлон».

26 января 1982 года А.В. Филипченко был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья. После этого до мая 1988 года служил начальником 1-го управления ЦПК. В 1988 году уволен в запас из вооруженных сил.

С июня 1993 года - на пенсии. Проживал в Звездном городке (Московская область). Был Почётным гражданином городов: Калуга, Липецк, Михайлов,  Острогожск и Чита (Россия), Аркалык и  Караганда (Казахстан), Сумы (Украина),  Хьюстон (США), пгт  Давыдовка (Воронежская область). Имя Филипченко с 1986 года носит одна из улиц города Липецка.

Анатолий Васильевич Филипченко ушел из жизни 7 августа 2022 года. Ему было 95 лет.

Власти Воронежской области рассматривают варианты, наиболее достойного увековечивания памяти о космонавте.