Владимир Фёдорович Уткин

17/10/2022 09:44 Владимир Фёдорович Уткин

Владимир Фёдорович Уткин - учёный, конструктор, специалист в области ракетно-космической техники. Почётный гражданин городов Рязани и Касимова.

Владимир Уткин родился 17 октября 1923 года в деревне Пустобор. Ныне такого населенного пункта не существует, а находился он на территории современного Касимовского района Рязанской области.

Детство будущего ученого прошло на Рязанщине. В 1941 году он с отличием окончил среднюю школу № 2 в Касимове, и уже в августе был призван в ряды Красной Армии. Уткин принадлежал к тому поколению советских мужчин, которые ушли на фронт фактически сразу после выпускного бала. В октябре 1941 ему должно было исполниться восемнадцать лет. Вчерашний школьник стал военным телеграфистом, сержантом 49-й отдельной роты связи 278-й Сталинской Краснознамённой сибирской ордена Суворова II степени истребительной авиационной дивизии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. С 1942 года и до конца войны Уткин был фронте, где испытал и горечь утрат, и счастье побед. За мужество и отвагу награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями.

После войны Владимир Уткин продолжил образование в Ленинградском военно-механическом институте. Жилось студенту трудно, подрабатывал на железнодорожной станции. Разгружал уголь и мечтал о большой науке.

По распределению в 1952 году Уткин начал работать в одном из ведущих конструкторских бюро страны - КБ «Южное» в городе Днепропетровске. Его карьере способствовали технический талант и высокая работоспособность. Владимир Федорович прошел трудовой путь от инженера-конструктора до генерального конструктора.

В качестве разработчика и руководителя научно-исследовательских работ Уткин непосредственно принимал участие в создании современных ракет-носителей и космических летательных аппаратов. Под его руководством сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, обеспечивших паритет отечественных ракетно-ядерных сил с соответствующими силами США, создано несколько ракет-носителей. Последняя разработка -высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель «Зенит», способная выводить на околоземную орбиту 12 тонн полезного груза. В области космических аппаратов были введены в строй различные спутники оборонного и научного назначения. Кроме того, под руководством Уткина на разнообразные орбиты было выведено более трёхсот аппаратов семейства «Космос», которые составляют значительную часть от общего количества спутников этой серии.

К числу достижений КБ, возглавляемого Уткиным, относятся также создание разделяющихся орбитальных головных частей ракет, разработка уникального миномётного вида старта тяжёлой ракеты из шахты, решение комплекса научно-технических проблем, обеспечивающих непрерывное боевое дежурство жидкостных ракет в заправленном состоянии в течение многих лет, а также стойкость ракет при действии на них поражающих факторов. Стратегия конструктора-учёного Уткина - нахождение альтернативных оптимальных научно-технических решений при минимальных затратах.

Алексей Уткин с коллегами спроектировал совершенно уникальный поезд-космодром на колесах. Вопросов стояла масса, но ученые не отступались. Главный: как сделать, чтобы огненный хвост ракеты на старте не сжег шпалы и не оплавил бы рельсы? Найденное решение обеспечило запас инженерной прочности на много лет вперед.

«Я горжусь тем, что наши коллективы решили эту фантастически сложную задачу, – говорил Владимир Федорович. – Мы должны были сделать этот ракетный поезд, и мы сделали его!» Первый ракетный состав был принят на вооружение в 1987 году, последний – 12-й – сдан в 1992-м.

Ракетные поезда стали постоянной головной болью американцев. Пентагон тратил на их отслеживание огромные средства. Двенадцать спутников-разведчиков искали их по всей нашей стране и даже из космоса не могли отличать эти поезда-призраки от обычных рефрижераторов.

В 1984 году Уткин стал академиком АН СССР. С 1990-го десять лет возглавлял Центральный научно-исследовательский институт машиностроения Российского космического агентства. Он принимал деятельное участие в перестройке управления ракетно-космической отрасли страны в новых экономических условиях, внёс существенный вклад в разработку программ научно-прикладных исследований и экспериментов на борту орбитальных пилотируемых станций «Мир» и МКС.

Последние годы жизни Владимир Федорович провел в Москве. Непрерывно работал. Скончался 15 февраля 2000 года.

Через два года в Рязани появился сквер имени академика В. Ф. Уткина (на ул. Циолковского), а в городе Касимове был открыт мемориальный комплекс, посвящённый памяти великого ученого, в композицию которого входит макет РН «Зенит». К 80-летию В. Ф. Уткина на здании его родной школы установили памятную доску в честь знаменитого выпускника.

В 2019 году федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Рязанский государственный радиотехнический университет» присвоено имя В.Ф. Уткина.