Виталий Маркович Злотников

20/11/2022 12:03 Виталий Маркович Злотников

Виталий Маркович Злотников - поэт, прозаик, киносценарист. Автор сценария мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова».

В 1988 году вся страна распевала забавную песенку из мультика, слова которой тоже придумал Злотников.

Мы часто ездим в Африку,

Австралию Бразилию

Обычно самолетами

И реже по воде

Но если вы котенок,

И вас зовут Василием

То лучше, чем Воронеж

Нет города нигде!

Виталий Злотников родился 20 ноября 1934 года в семье воронежского инженера. Окончив школу, поступил в Воронежский государственный университет на факультет романо-германской филологии. Еще будучи студентом, молодой человек пробовал свои силы на литературном поприще. В газетах и журналах стали появляться первые детские рассказы Злотникова.

В 1968 году Виталий женился, и том же году вышла его первая книга «Я и Джек». Через некоторое время появилось продолжение - «Новые приключения Джека». Появление сына вдохновило главу семьи на написание новых детских произведений.

Злотников публиковался в журналах «Мурзилка», «Пионер», «Студенческий меридиан», «Смена», «Юность» и других. С 1970 года жил в Московской области - хотел быть ближе к редакциям центральных периодических изданий и к киностудии «Союзмультфильм», с которой он уже начал сотрудничать в качестве сценариста.

Его главные герои - животные, которым присвоены непосредственные характеры. Особый успех выпал на долю котёнка с улицы Лизюкова, которого визуализировал режиссер В. Котёночкин.

По сюжету произведения, котенок Василий живет в Воронеже на улице Лизюкова. Ему постоянно приходится спасаться от дворовых собак, и кроха мечтает превратиться в такого зверя, которого все боялись бы. Желание исполняется…

На фото: кадр из мультфильма

В подмосковном Дмитрове Виталий Злотников прожил тридцать лет, которые считал лучшими годами в творческой жизни. Вырастил двух своих сыновей, неоднократно проводит творческие встречи, популяризирующие детскую книгу. Писатель скончался 19 ноября 2000 года, а его имя так и осталось ассоциативно связано в первую очередь с Воронежем.

5 декабря 2003 года в столице Черноземья состоялось торжественное открытие памятника котёнку Василию. Композиция, изображающая сидящих на дереве котёнка и ворону, была установлен на улице Генерала Лизюкова, той самой улице, где родился Виталий Злотников.

В 2017 году вышел 3D-мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова 2». Он тоже поставлен по сценарию В. М. Злотникова и стал продолжением оригинального мультика.