Рязанские могилы на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

19/01/2023 09:07 Рязанские могилы на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Судьба русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа взволновала многих людей в нашей стране. О захороненных там земляках вспомнили орловцы и калужане. Теперь «Рязанские новости» рассказывают о людях, которые связаны с их регионом, но навеки остались во французской земле.

Покоится в некрополе классик мирового кинематографа Андрей Тарковский. В 1970 году он купил дачу в поселке Мясной Путятинского района Рязанской области.

«Купили дом в Мясном. Теперь мне ничего не страшно — не будут давать работать — буду сидеть в деревне, разводить поросят, гусей, следить за огородом, и плевать я на них хотел!», - писал режиссер в своём дневнике.

Работать ему так и не дали, и в 1982 году Тарковский уехал во Францию, где скончался через четыре года.

Могила Тарковского

С помощью открытых источников также удалось установить фамилии уроженцев региона, которые покоются в некрополе. Так, в 1957 тут был захоронен белогвардеец, капитан второго ранга Николай Бутковский. Он родился в Касимове в 1887 году. Из дворян, сын морского офицера. Служил на Черноморском флоте. После революции сражался на стороне белых. С 1919 года был помощником командира парохода «Трапезунд», на котором пришел в Стамбул после эвакуации белых из Крыма. С 1921 в эмиграции во Франции, жил в Париже. С 1924 член парижской кают-компании.

Могила Бутковского в Сент-Женевьев-де-Буа

Говоря про военных можно отметить и поручика Александра Дранникова. Он родился в Павлодаре, однако, служил в 69-м Рязанском пехотном полку. Полк имел славную историю с времен Петра Первого. В 1918 году легендарный полк был расформирован. Дранников скончался в 1972 году.

На кладбище есть могилы не только военных. Среди плит можно встретить надгробие Елены Волковой, уроженки Рязанской губернии. Она скончалась в Париже в 1950 году, работала педагогом.

Зинаида Галонье-Грацинская переехала во Францию из Рязани ещё до революции. Жила в Монпелье, затем переехала в Париж. Работала врачом, имела практику. Скончалась в 1967 году.  Её сын Сергей пошёл по стопам матери. Получил медицинское образование. Работал в хирургической офтальмологической клинике в Монпелье. Во время Второй мировой войны работал главным врачом госпиталя в Буа-Коломб. После войны занимался изучением проблем происхождения жизни. Выступал с докладами и демонстрацией опытов по искусственному созданию жизни и ее структуре, в том числе на медицинском факультете Парижского университета.

Небольшое отношение к Рязанской губернии имеет и похороненный в французском некрополе, пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. Сохранилось несколько сделанных им дореволюционных цветных снимков рязанского Кремля.