Матвей Исаакович Блантер

27/09/2022 18:27 Матвей Исаакович Блантер

Автор: Фото: culture.ru

Матвей Исаакович Блантер - знаменитый советский композитор, народный артист СССР. Автор порядка 200 песен, в том числе и легендарной «Катюши».

Матвей Блантер родился 10 февраля 1903 года в одном из древнейших городов Брянской земли – Почепе. Его отец держал стружечный завод и керосиновые склады, занимался зерноторговлей. Незадолго до начала Первой мировой войны семья переехала в Курск, где в жизнь Матвея навсегда вошла музыка. В 1914 году мальчик поступил на учебу в класс фортепиано Рижского музыкального училища, которое в то время было эвакуировано в Курск.

Талантливый юноша продолжил образование в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (ныне ГИТИС). В этот период он начал писать «музыку для кабаков» и зарабатывать на этом весьма приличные деньги. Фокстрот «Джон Грей» на десятилетия покорил любителей танцев.

Песни Блантера сразу же вошли в репертуар самых ярких звезд того времени Леонида Утёсова и Лидии Руслановой. А 27 ноября 1938 года на концерте в Колонном зале Дома Союзов публика несколько раз вызывала на бис певицу Валентину Батищеву – первую исполнительницу песни «Катюша».

«Когда после всей нашей программы на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов. Никак не хотели зрители отпускать со сцены молодую певицу, и она трижды пела на бис», - вспоминал Матвей Блантер.

В 1941 году песня ушла на фронт вместе с солдатами.

Опаленные огнем Великой Отечественной войны мелодии Матвея Блантера продолжает звучать и сегодня. Его вальс «В лесу прифронтовом» - грёзы о мирной жизни, которые согревают солдат перед боем. А проникновенные стихи военного репортера Константина Симонова стали песней «Жди меня».

«Огонек», «Как служил солдат», «Песня военных корреспондентов»… В 1946 году рождается полная боли и горечи композиция «Враги сожгли родную хату» и сразу же попадает под запрет.

«Многие были почему-то убеждены, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение», - вспоминал автор слов Михаил Исаковский. Его стихотворение было раскритиковано «за распространение пессимистических настроений». Только в 1960 году песню рискнул исполнить Марк Бернес. И она сразу же «ушла в народ».

Творчество Матвея Исааковича вошло не только в золотой фонд советской культуры, но и стало неотъемлемой частью спортивного наследия. Его «Футбольный марш» до сих пор исполняется перед каждым матчем в России. Он был написан с секундомером в руках и длится ровно столько времени, сколько требуется спортсменам для выхода на поле.

В последние годы жизни композитор сильно болел. Матвей Блантер скончался 27 сентября 1990 года в возрасте 87 лет, но над его музыкой время оказалось не властно.