Анатолий Васильевич Филипченко

07/08/2022 10:44 Анатолий Васильевич Филипченко

Автор: На фото: Анатолий Васильевич Филипченко

Анатолий Васильевич Филипченко - летчик-космонавт СССР № 19, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.

Анатолий Филипченко родился 26 февраля 1928 года в селе Давыдовка Воронежской губернии РСФСР. Кроме него в семье было шестеро детей. Семь классов средней школы №2 Анатолий окончил в Острогожске, а в 15 лет пошел работать токарем на мотороремонтный завод.

В 1942 году Филипченко поступил в Воронежскую спецшколу ВВС, которая в то время вернулась в Липецкую область из эвакуации в Караганду. Далее - Чугуевское военное авиационное училище. В 1961 году окончил военно-штабное отделение Краснознаменской воздушной академии. Служба в ВВС дала хорошую закалку будущему покорителю космических широт.

«В космосе нужно быстро принимать решения. И к этому хорошо подготавливает жизнь лётчика-истребителя, лётчика-испытателя. Находясь в опасной ситуации, ты должен мгновенно принять верное решение. Иначе – каюк. В воздухе считанные секунды решают вопрос жизни и смерти», - говорил Анатолий Васильевич.

В 1963 Анатолия Филипченко зачислили в отряд космонавтов. Сначала прошёл полный курс общекосмической подготовки, а потом началась подготовка к полётам на космических кораблях серии «Союз».

Первый полет Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 на космическом корабле «Союз-7» вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. В программу входила стыковка с космическим кораблём «Союз-8», но она не состоялась из-за технических неполадок. Общая продолжительность полёта составила 4 дня 22 часа 40 минут и 23 секунды.

Второй полет состоялся со 2 по 8 декабря 1974 на космическом корабле «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым. В это раз была совершена отработка корабля и стыковочного узла. Общая продолжительность полёта составила 5 дней 22 часа 23 минуты и 35 секунд.

Общая продолжительность двух полетов Анатолия Филипченко составляет 10 суток 21 час 3 минуты 58 секунд.

Последние годы Анатолий Васильевич жил в Звездном городке. Умер 7 августа 2022 года.

В Липецке память о космонавте увековечена в названии улицы.

Родная школа космонавта в городе Острогожске Воронежской области сейчас носит его имя, а в Острогожском историко-художественном музее Анатолию Филипченко посвящена экспозиция. В 1970-х годах космонавт передал сюда свои личные вещи.