Мария Павловна Уварова (Морозова)

Легендарный народный дуэт: Мария Морозова и Александр Уваровы

01/11/2023 11:50 Мария Павловна Уварова (Морозова)

Автор: Фото: gorod48.ru

Редкое российской застолье обходится без дружного исполнения душевной песни «Ой, мороз, мороз…». Она считается народной, ведь предполагаемому автору так и не удалось доказать свои права.

Мария Павловна Уварова - певица, хормейстер. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Мария родом из мест, которые сейчас принято называть российской глубинкой. Она появилась на свет в Воронежской губернии 23 ноября 1923 года. Девичья фамилия исполнительницы – Морозова. С 1944 года Мария пела в Воронежском хоре, где познакомилась с мужем - Александром Уваровым.

Александр Михайлович Уваров – певец, хормейстер, мастер по изготовлению народных инструментов.

Александр родился в деревне Ключики Липецкого района в 1924 году, был участником Великой Отечественной войны. Окончил Липецкий машиностроительный техникум. По распределению попал на Киевский кабельный завод. Там он участвовал в концертах самодеятельности, пел русские народные песни и в итоге стал студентом Киевской консерватории. Артистом Воронежского русского народного хора Уваров стал в конце 1952 года.

Вскоре дуэт Морозова – Уваров знала вся страна: в 1956 вышла грампластинка с записью песни «Ой, мороз, мороз…». Мария Морозова и Александр Уваров на ней указаны как исполнители.

В середине 1960-х годов супруги переехали в Липецк, где организовали ансамбль русской народной песни «Россиянка». При этом Александр Уваров был еще и талантливым мастером по изготовлению народных музыкальных инструментов. В собрании фонда музыкальных инструментов Липецкого областного краеведческого музея хранятся образцы, сделанные его руками.

В декабре 2003 года Александр Уваров умер от удушья в собственной мастерской, где делал балалайки для своих музыкантов. Трагедия произошла, когда он варил на плите лак.

В советское время авторские права были не слишком важны. Гораздо большее значение имели признание и любовь слушателей. Но строй сменился. И уже после смерти мужа, начиная с 2008 года Мария Уварова пыталась официально оформить свое авторство на уже ставшую поистине народной песню.

Несмотря на отсутствие других претендентов, права певицы так и не были подтверждены. Ведь свидетелей к тому времени уже не было в живых. Тогда Мария Уварова издала автобиографическую книгу «Ой, мороз, мороз», в которой представила свой взгляд на историю рождения знаменитой песни.

Мария Уварова (Морозова) умерла в Воронеже 6 августа 1017 года. Ей было 93 года.