Дом Константина Фирюпкина

История воронежского дома Константина Фирюпкина

23/02/2024 07:00 Дом Константина Фирюпкина

Автор: Управление по охране ОКН Воронежской области, источник фото.

После революции много поменялось в облике Воронежа. Взять, к примеру, Бауманский переулок. На карте города он появился только в 1928 году. А ранее улица состояла из двух отрезков: Вознесенского и Девяткина.

С 1915 года возвышается здесь дом под номером 39, ныне - объект культурного наследия регионального значения. В государственном реестре он значится как «Дом Фирюпкина».

Здание возводилось по проекту известного воронежского архитектора Михаила Николаевича Замятина. Будучи выпускником Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, с 1902 года он работал в Воронеже. В 1911-м получил должность городского архитектора. За постройку здания областной глазной лечебницы (ул. Революции 1905 года) Михаил Николаевич был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.

Работая над заказом Фирюпкина, в декоре симметричного главного фасада Замятин использовал мотивы самого востребованного на тот момент стиля – модерна. Не трудно предположить, что его клиент был человеком обеспеченным и оборотистым. Новый дом строился с коммерческими целями, т.е. как доходный, и обещал еще больше поднять уровень благополучия владельца.

Константин Михайлович Фирюпкин родился в 1871 году и происходил из крестьянского сословия. Состояние сколотил, став в 1908 году одним из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий».

Разбогатев, Константин Михайлович не спешил покупать себе титул и оставался крестьянином до самой революции. Возможно, это и спасло ему жизнь. Хотя «раскулачивания» избежать не удалось. Новая власть Фирюпкина не расстреляла, а отправила на спецпоселение.

Спецпоселенец - лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдаленные районы страны без судебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР. В 1930-е - это были в основном «кулаки» и «подкулачники».

Константин Михайлович и Полина Тимофеевна Фирюпкины

Только в 2021 году у воронежских краеведов появились фотографии Константина Михайловича Фирюпкина и его жены Полины Тимофеевны. Снимки исследователям истории предоставила правнучка Константина Михайловича.

Бывший доходный дом Костантина Фирюпкина до последнего служил людям. Последние жильцы из него съехали только в 2019 году.

После расселения здание перешло в муниципальную собственность. И в его истории вновь началась черная полоса. В значительной степени разрушению памятника содействовало отключение электричества и других коммуникаций. Плюс - «кладоискатели» тащили из дома все, на чем можно заработать: ажурные ограждения балконов и лестниц, дореволюционные двери и перила…

В 2024 году ОКН «Дом Фирюпкина» выставили на торги с начальной стоимостью - 1 рубль. При этом задаток - 3,5 млн рублей. Как пишут «Воронежские новости», победителю аукциона предстоит разработать проект восстановления объекта, а также провести ремонтные работы не позднее, чем через 3 года после согласования документации.