Анастасия Дмитриевна Вяльцева и Василий Викторович Бискупский

Звезда оперетты Анастасия Вяльцева и гвардейский офицер Василий Бискупский

11/03/2024 16:58 Анастасия Дмитриевна Вяльцева и Василий Викторович Бискупский

Автор: Карл Булла, источник фото.

Анастасия Дмитриевна Вяльцева - звезда оперетты, исполнительница русских и «цыганских» романсов.

Василий Викторович Бискупский - гвардейский офицер (кавалерист), генерал-майор (1916), герой русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевский кавалер.

Ей посвящали стихи и любили, восхищались талантом и завидовали. Кто бы мог предположить такое будущее у девочки из обычной крестьянской семьи.

Анастасия Вяльцева родилась в Севском уезде Орловской губернии (ныне – Брянская область), 13 марта 1871 года. Начало ее карьеры было совсем не радужным. Некоторое время Настя работала статисткой в балетной труппе в Киеве. Затем перебралась в Петербург, где ее заметили театральные обозреватели. Тогда же Вяльцева стала брать уроки вокала и мастерски овладела своим роскошным меццо-сопрано с рабочим диапазоном от ля малой октавы до ля второй октавы.

Но настоящий успех пришел, когда Яков Васильевич Щукин пригласил Вяльцеву в опереточную труппу своего московского театра «Эрмитаж». Молодая артистка блестяще справлялась с самыми разными ролями. Публика была восторге. Вскоре после дебюта на новой сцене, ей представилась возможность и для сольного концерта.

Цыганские романсы исполнении Анастасии Вяльцевой западали в душу каждому, кто их слышал. После грандиозного успеха на столичной сцене артистка отправилась в гастрольный тур по стране. Одновременно огромными тиражами стали выходить граммофонные пластинки с записями дивного голоса Вяльцевой. Но помимо вокальных данных, исполнительница неизменно привлекала своей обворожительной улыбкой и красотой. Современники отмечали, что, что ее нужно было не только слушать, но и видеть.

Наряды певицы тоже выглядели великолепно. Артистка уделяла им много внимания: «Если я сегодня выйду петь все такая же, с теми же романсами, но в простом, хотя и дорогом платье, в публике будет недоумение и шепот».

Только за 1908 - 1912 годы Анастасия Вяльцева преодолела с концертами 175 тысяч верст (186 тысяч км). Это как 4 раза проехать по экватору Земли. На одном из выступлений в Санкт-Петербурге певицу вызывали на бис рекордные 52 раза.

Множество романсов Вяльцевой посвятил влюбленный в неё композитор Николай Зубов: «Люблю тебя», «Жажду свиданья» и знаменитый «Не уходи, побудь со мною».

«В России есть три знаменитости: я, Горький и Вяльцева», - однажды сказал всемирно известный цирковой борец Иван Поддубный.

«Вот что значит истинный талант! Вот где душа гения, озаренная божественным отражением!», - отзывался о Вяльцевой Илья Репин.

Многие мечтали связать свою судьбу с Анастасией, но ее сердце волновал только поручик Василий Бискупский. Он был знатного происхождения, из потомственных дворян Харьковской губернии. В социальном положении их разделяла целая пропасть.  Однако влюбленных это не остановило. Втайне от всех они обвенчались.

А потом началась русско-японская, и Василия тяжело ранили. Анастасия бросает все и уезжает на фронт сестрой милосердия спасать мужа. Любовь творит чудеса, и Василий идет на поправку.

С войны он вернулся с орденами и медалями, ему присвоили звание полковника и назначили начальником охраны Николая II. Но когда выплыла история про брак с Анастасией Вяльцевой, Бискупского разжаловали, и он стал организовывать концерты своей жены.

В начале 1913 года по Петербургу разнеслось известие о том, что Вяльцева тяжело заболела. Певице требовалось переливание крови. Донором стал Василий Бискупский, но ничего не помогло. Анастасия Дмитриевна скончалась в возрасте 42 лет, 17 февраля 1913 года.

Буквально через месяц убитый горем Бискупский вернулся к военной службе. Позже барон Врангель о нем вспоминал: «Быстро двигаясь по службе, в конце войны командовал уже дивизией. В Петербурге он попал делегатом в Совет солдатских депутатов от одной из армий. Он постоянно выступал с речами, по уполномочию Совета, совместно с несколькими солдатами ездил для переговоров с революционным кронштадтским гарнизоном и мечтал быть выбранным председателем военной секции Совета. Как и следовало ожидать, из этого ничего не вышло. Выбранным оказался какой-то фельдшер, и Бискупский вскоре уехал из Петербурга».

Получив от японского правительства большую сумму денег за принадлежавшие ему земли на Сахалине, Бискупский жил в собственной квартире в центре Мюнхена. Он одобрил нападение Германии на СССР, но надеялся на замену Гитлера другим человеком, который понимал бы значение русской эмиграции для борьбы с большевизмом. В конце Второй мировой войны выразил несогласие с гитлеровской политикой в отношении русских военнопленных. Скончался 18 июня 1945 года в занятом американскими войсками Мюнхене.