Сергей Семенович Бирюзов

Маршал Сергей Семенович Бирюзов

23/08/2024 11:33 Сергей Семенович Бирюзов

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов в 1963-64 годы был начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

Сергей Бирюзов родился в Скопине Рязанской губернии. Долгое время датой его появления на свет считалось 21 августа 1904 года. Однако, по уточненной информации из Государственного Архива Рязанской области, военачальник родился 18 августа 1905 года. Окончив церковно-приходскую школу, трудился сельскохозяйственным рабочим и лесорубом.

В РККА вступил добровольно - 15 сентября 1922 года. С этого момента его профессией стала защита Родины. В 1937 году Бирюзов окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе с дипломом 1 степени.

С первых дней Великой Отечественной войны Сергей Семенович был на передовой. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении и битве за Москву. В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжелых. Подлечившись, неизменно возвращался на фронт. На его боевом счету: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишиневская и Белградская наступательные операции. С октября 1944 года - главный военный советник при Болгарской армии.

За мужество и героизм проявленные в годы войны Бирюзов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.

Современникам Сергей Семенович запомнился, как «очень требовательный начальник, но требовательность его всегда была в рамках устава и человеческой справедливости. Его глубокий ум, стремление и умение смотреть в будущее отчетливо проявлялись в практической работе».

После Великой Отечественной войны Сергей Семенович Бирюзов продолжил службу. В апреле 1962 года он был переведен на пост Главнокомандующего ракетных войск стратегического назначения, а через год получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР - первого заместителя министра обороны СССР.

Начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиакатастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. 19 октября 1964 года он летел на празднование 20-летия освобождения города от немецких оккупантов. Его прах помещен в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

В ряде городов имя маршала Бирюзова увековечено в названиях улиц, а на родине, в Скопине, установлен бюст Героя Советского союза.

22 августа 2024 года в Рязани состоялось торжественное открытие обновленного сквера имени маршала Сергея Семеновича Бирюзова. У памятника был выстроен почетный караул из юнармейцев, и прошло возложение цветов, об этом сообщили «Рязанские новости». Кроме того, в сквере высадили сирень.