Олег Иванович Борисов

Актер театра и кино ОлегБорисов

18/07/2022 18:52 Олег Иванович Борисов

Олег Иванович Борисов (настоящее имя — Альберт) - советский и российский актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1978).

Родился 8 ноября 1929 года (по другим данным — 8 февраля) в поселке Яковлевский (ныне - Приволжск Ивановской области, Россия) в семье директора сельхозинститута и агронома.

С 1941 по 1943 год семья провела в эвакуации в городе Чимкент (ныне Шымкент, Казахстан), где Альберт работал в колхозе на лесопилке, сенокосе, научился управлять трактором. В 1946 году с семьёй переехал в поселок фабрики «Победа труда» в Московской области.

В школе отличался неусидчивостью. Мальчику плохо давались физика и математика, но он активно участвовал в самодеятельных спектаклях и был нападающим школьной футбольной команды. В 1947 году, после окончания школы уехал в Москву, планируя вместе с одноклассниками поступать на японское отделение Института Востоковедения, но прочитав книгу Конкордии Антаровой «Беседы К.С. Станиславского», решил стать актером.

В Школе-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М.Горького однокурсники придумали Альберту Борисову сценическое имя Олег, с которым он и получил, впоследствии, широкую известность.

Широкую известность Олег Борисов приобрёл благодаря кинематографу — в кино он снимался с 1955 года. В начале кинокарьеры наибольший успех выпал на долю его роли Свирида Петровича Голохвастого в фильме «За двумя зайцами», где ярко проявился его артистический дар комедийного актёра (1961). В дальнейшем сыграл много драматических ролей.

В 1961 году был приглашён в качестве телевизионного ведущего первых игр КВН. Работал на радио с 1975 года как чтец и постановщик радиоспектаклей, с 1965 года — на телевидении.

После выхода фильма «За двумя зайцами» Министерство культуры направило Олега Борисова с фильмом на кинофестиваль в Варшаву. В театре Леси Украинки, где в то время работал Борисов, пытались отменить его поездку, а когда Борисов всё же уехал, он был уволен из театра, а в газету «Советская культура» было написано коллективное письмо о «зазнавшемся актёре». Письмо подписали все актёры, кроме Ады Роговцевой. Впоследствии приказ об увольнении вынуждены были отменить, но в этом театре Борисов работать больше не пожелал.

В последние годы жизни Олег Борисов тяжело болел, но продолжал работать в театре и сниматься в кино. Последней его работой была роль в фильме «Мне скучно, бес». Скончался 28 апреля (по другим источникам — 27 апреля) 1994 года в Москве от хронического лимфолейкоза.