Натали Саррот (Наталья Ильинична Черняк)

24/07/2022 13:13 Натали Саррот (Наталья Ильинична Черняк)

Натали Саррот (при рождении Наталья Ильинична Черняк) - французская писательница, родоначальница «антиромана» (или «нового романа»), адвокат.

Натали (Наталья) родилась 18 июля 1900 года в Иваново-Вознесенске, в образованной еврейской семье. Её мать Полина Шатуновская была литератором, публиковалась под псевдонимом «Н. Вихровский». Отец, Илья Евсеевич Черняк – инженер-химик, выпускник Женевского университета основал около Соковского моста в Иваново-Вознесенске мануфактуру, в которой занимался промышленным производством красителей.

В 1902 году родители развелись. Мать вторично вышла замуж за историка и публициста Николая Петровича Борецкого-Бергфельда и переехала в Париж, а в 1906 году - в Санкт-Петербург. Наталья некоторое время жила в новой семье матери, а в восьмилетнем возрасте переехала к отцу в Париж, где он жил со своей второй женой Верой.

В Париже Саррот окончила лицей Фенелона, высшее образование получала в Сорбонне. В 1925 году окончила юридический факультет в Парижском университете и была принята в коллегию адвокатов, где проработала до 1940 года.

В 1925 году Натали вышла замуж за адвоката Раймонда Саррота. У них родились три дочери - Анна, Клод и Доминик. В начале сороковых годов Саррот серьёзно начала заниматься литературой. В 1932 году была написана её первая книга «Тропизмы» - серия коротких эскизов и воспоминаний. Роман впервые был опубликован только в 1939 году, и Вторая мировая война не поспособствовала его популярности. В 1941 году под действием нацистского закона Натали Саррот была отстранена от должности адвоката, так как никогда не скрывала своего еврейского происхождения. Также Натали пришлось развестись с мужем, чтобы защитить его от действия нацистского закона, но развод никак не повлиял на их отношения. Супруги оставались вместе до конца жизни.

Натали Саррот умерла в Париже возрасте 99 лет, 19 октября 1999 года.

ЗЕМЛЯКИ

Дмитрий Андреевич Фурманов

Советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель. Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман «Чапаев».

Валерий Яковлевич Леонтьев

Певец, композитор и актер; народный артист РФ (1996), заслуженный артист Украинской ССР (1987). Лауреат премии Ленинского комсомола (1985), многократный обладатель музыкальных премий World Music Awards, ZD Awards, «Овация», «Золотой граммофон». Записал более 20 альбомов, многие из которых расходились миллионными тиражами.