Дмитрий Андреевич Фурманов

24/07/2022 15:11 Дмитрий Андреевич Фурманов

Портрет Д. А. Фурманова работы Сергея Малютина, 1922 (Третьяковская галерея).

Дмитрий Андреевич Фурманов (Фурман) - советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель.

Дмитрий Фурман, такова настоящая фамилия нашего героя, родился 26 октября (7 ноября) 1891 года. Его отец Андрей Михайлович происходил из крестьян Ярославской губернии; мать, Евдокия Васильевна, была из семьи сапожника из Владимира.

В дни своей юности Фурманов учился в Кинешемском реальном училище. И хотя этот период продолжался всего около трёх лет (1909-1912), он был важными для выработки мировоззрения и становления характера. Именно в реальном училище Дмитрий Фурманов окончательно решает посвятить свою жизнь литературе и далее поступает в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 году. Но госэкзаменов сдать не успел. Шла Первая Мировая война. Фурманов участвует в ней в качестве брата милосердия РОКК, в чине прапорщика. В санитарном поезде он познакомился с сестрой милосердия Анной Никитичной Стешенко и женился на ней.

В августе 1917 года Фурманов стал секретарём Штаба революционных организаций Иваново-Вознесенска. С сентября 1917 — заместитель председателя местного Совета, поддержал Октябрьскую революцию, причём приказал арестовать бастовавших почтово-телеграфных служащих. Был включен в состав военной секции местного Совета. В июле 1918-го вступил в РКП(б).

Во главе красногвардейского отряда Фурманов принимал участие в подавлении Ярославского восстания. В это время он сближается с М. В. Фрунзе, бывшим тогда в Иваново-Вознесенске председателем губкома РКП(б) и военным комиссаром Иваново-Вознесенской губернии.

Осенью 1918 г года становится секретарём Иваново-Вознесенского окружкома РКП(б) и по поручению Фрунзе руководит пропагандой среди военных частей этого округа.

С 25 марта 1919 года Фурманов - комиссар 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В. И. Чапаев. 30 июня 1919 года из-за конфликта с Чапаевым (на почве ревности: у Чапаева возник роман с женой Фурманова Анной Стешенко) переведен из дивизии в Туркестан, потом – на Кубань.

В июне 1921 года Фурманов приезжает в Москву и посвящает себя творчеству. Наибольшую известность из его литературного наследия получил роман «Чапаев», написанный в 1923 году.

15 марта 1926 года писатель умер от менингита, похоронен на Новодевичьем кладбище.