Дом-подкова

22/07/2022 22:06 Дом-подкова

Дом-подкова - памятник конструктивизма, объект культурного наследия регионального значения, известный далеко за пределами Ивановской области.

Оригинальный 104-квартирный дом для работников Объединённого государственного политического управления при СНК СССР (ОГПУ) был построен в 1933-1934 годах по проекту ивановского архитектора А.И. Панова.

Александр Иванович Панов родился в 1897 году в деревне Высоково, Нерехтского уезда Костромской губернии. Проходил обучение в Высших художественно-технических мастерских в начале 1920-х годов, в 1925 году окончил инженерно-строительный факультет Ивановского политехнического института. Темой дипломного проекта был железнодорожный вокзал в Иваново-Вознесенске. Жил и работал в Иванове. По его проектам были построены здания в различных городах области. Архитектор ушел из жизни в 1980 году.

В плане Дом-подкова образует полукруг. Необычная форма не являлась творческой задумкой архитектора, а была продиктована требованием заказчика сделать постройку как можно более компактной.

В доме проживали работники ОГПУ, НКВД, КГБ и их семьи. Неподалёку (проспект Ленина, 37) находится так называемый «Серый дом» или «Дом-пуля», где располагалось Управление ОГПУ НКВД, а позже Управление комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области. Ходят неподтвержденные слухи, что существует некий подземный ход, соединяющий Дом-пулю и Дом-подкову.

Ивановский краеведы отмечают, что дом строился не столько как подкова, сколько как крепость. Первоначально все щелеобразные окна были снабжены железными ставнями, которые легко превращали дом в неприступную точку обороны. Единственный вход во двор был снабжен железными воротами, возле которых стояла будка с часовым.

Ряд источников утверждает, что в Доме-подкове некоторое время проживала семья будущего актера Валентина Гафта. Правда, сам Валентин Иосифович об этом периоде жизни вспоминать категорически не желает. Однако в книге, изданной к 70-летию органов безопасности Ивановской области Иосиф Гафт упоминается.