Иван Петрович Павлов

05/08/2022 17:43 Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов - физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Наиболее известен тем, что разделил рефлексы на безусловные и условные. Исследовал психофизиологию типов темперамента и свойства нервных систем, лежащие в основе поведенческих индивидуальных различий.

Иван Петрович Павлов родился 14 (26) сентября 1849 года в Рязани, по отцовской и материнской линиям его предки были священнослужителями. Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, будущий учёный поступил в Рязанскую духовную семинарию. Впоследствии об этом периоде он вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии Иван Петрович Павлов прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора Сеченова, которая перевернула всю его жизнь.

В 1870 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета (выпускники семинарии были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова.

Иван Петрович Павлов являлся последователем теории нервизма Сеченова и много занимался нервной регуляцией. После Ивана Сеченова кафедру в Медико-хирургической академии занял любимый преподаватель Павлова ученик Карла Людвига Илья Фаддеевич Цион. У него Павлов перенял виртуозную оперативную технику и при нём получил звание кандидата естественных наук. В 1875 году Павлов поступил сразу на 3 курс Медико-хирургической академии (ныне - Военно-медицинская академия, ВМА) и одновременно, с 1875 по 1878 годы, работал в в физиологической лаборатории К.Н. Устимовича на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии. По его рекомендации летом 1877 года отправился в Германию в Бреслау (сейчас - Вроцлав, Польша), где работал под руководством специалиста по пищеварению Рудольфа Гейденгайна.

После окончания академии в 1878 году Павлов работал в лаборатории Сергея Боткина при его клинике в Медико-хирургической академии. Боткина Иван Петрович считал одним из своих главных учителей. За 10 лет своей работы Павлов заново создал современную физиологию пищеварения. За исследования функций главных пищеварительных желёз Павлову была присуждена Нобелевская премия, и он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

Впервые принципы физиологии высшей нервной деятельности были сформулированы именно Иваном Петровичем Павловым в докладе, сделанном на русском языке в рамках XIV Международном медицинском конгресса. В апреле-мае 1918 года он прочитал 3 лекции, которые обычно объединяют под общим названием «Об уме вообще, о русском уме в частности». В этих лекциях весьма критично анализируются особенности русской ментальности, в первую очередь - отсутствие интеллектуальной дисциплины.

Во время Гражданской войны, живя в нищете и не имея финансирования научных исследований, Павлов отказался от приглашения Швеции работать в Шведкой академии наук, где ему обещали создать благоприятные условия для работы. После этого последовало постановление Советского правительства за подписью Ленина, и Павлову построили институт в Колтушах под Ленинградом, где учёный проработал до 1936 года. Академик Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 года в Ленинграде. В качестве причины смерти указывается пневмония. После смерти Павлов был превращён в символ советской науки, его научный подвиг рассматривался и как подвиг идеологический.

Вклад Ивана Петровича Павлова в науку:

- доказал физиологическую основу психики (в экспериментах с условными рефлексами)

- разработал учение о темпераментах (на основе свойств нервной системы); к учению о темпераментах добавляет разделение людей на мыслительный, художественный и средний типы

- оказал огромное влияние на объективный, количественно измеримый подход физиологических процессов организма в бихевиоризме, рефлексологии, условно-рефлекторной терапии

- ввёл понятие второй сигнальной системы (речь), посредством которой (словом) можно воздействовать в лечебных оздоровительных целях на первую сигнальную систему (ощущения)

- доказал влияние коры головного мозга на работу внутренних органов и их заболевания (кортико-висцеральная теория К. М. Быкова), предпосылки психосоматики

- учение об экспериментальных неврозах (срывах), об их возникновении (перенапряжение НС) и угасании (отдых, устранение отрицательных раздражителей); а также некоторых психических заболеваниях (охранительное торможение, патологическое растормаживание-возбуждение; симптом Павлова)

- совместно с М. К. Петровой разработал успокаивающую смесь на основе брома и кофеина с обязательным учётом дозировки исходя из особенностей НС пациента (впоследствии «Микстура Павлова»)

- на основе метода мнимого кормления получил натуральный желудочный сок, использующийся как лекарство для пищеварения

- научно обосновал пользу терапии сном (сонная терапия) на основе открытия охранительной и целебной роли торможения, также описал физиологию внушения и гипноза

- разработал и усовершенствовал хирургические методы исследования функций организма для экспериментов: «Павловский изолированный желудочек», «Экк-Павловские фистулы» и др.

- выдающиеся исследования о работе главных пищеварительных желез («воссоздание» истинной физиологии пищеварения)

- исследования по физиологии кровообращения, ставшие классическими

- ввёл понятия «рефлекс цели» (поощрял коллекционирование, хобби); понятие «рефлекс свободы» (указывал на решающую роль баланса свободы (возбуждения) и дисциплины (торможения) в воспитании)

- выступал с критическими лекциями о субъективности психологов; с публичными критическими лекциями о характеристике русского ума (ментальности); с лекциями о нравственном наставлении молодёжи.

Памятник академику Ивану Петровичу Павлову в Туле при входе в больницу имени Семашко (Ваныкинская больница) был установлен около 1950 года. Многие туляки наивно полагали, что в гипсовой фигуре запечатлен сам нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко, по крайней мере это было бы логично, тем более что нарком в свое время посещал Тулу. Неразбериха возникала из-за того, что никакой таблички, указывающей на личность человека, сидящего в кресле, не было. Узнать о том, что памятник посвящен И.П. Павлову, можно было только в реестре учреждения. Скульптура была снесена в 2002-2003 годах. Созданный из гипса монумент сильно обветшал. Его место заняла парковка для автомобилей пациентов больницы.

Именем Павлова были названы:

- астероид (1007) Павловия, открытый в 1923 году советским астрономом Владимиром Альбицким и кратер на обратной стороне Луны;
- Санкт-Петербургский государственный медицинский университет; Рязанский государственный медицинский университет;
Самаркандский государственный медицинский институт; Медицинский университет в Пловдиве (Болгария); Психиатрическая больница в Санкт-Петербурге на Васильевском острове (клиника неврозов);

- санаторий в Ессентуках;
- станция метро в Праге (ткрыта 9 мая 1974 года) и несколькок улиц в городах бывшего СССР.