Михаил Дмитриевич Скобелев

06/08/2022 13:18 Михаил Дмитриевич Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев - русский военачальник, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Принимал участие в Среднеазиатских завоеваниях Российской империи и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Вошёл в историю под именем «Белый генерал» (тур. Ak-paşa, Ак-Паша), которое получил за проявленную в сражениях храбрость в белом мундире и на белом коне. Болгария считает Скобелева национальным героем.

Михаил Скобелев родился 17 (29) сентября 1843 в Петропавловской крепости, комендантом которой был его дед. Отцом будущего генерала был поручик. До 6 лет воспитывался дедом и другом семьи, ключарём Петропавловского собора Григорием Добротворским; после - гувернёром-немцем, с которым у него отношения не сложились. После этого Михаила отправили в Париж, в пансионат к Дезидерию Жирарде. Со временем он стал другом Скобелева и переехал в Россию, где был домашним учителем семьи. После Парижа Михаил продолжил образование в России. В 1861 году успешно сдал экзамены в Санкт-Петербургский университет, но проучился недолго – учреждение было закрыто из-за студенческих беспорядков. 22 ноября 1861 года Скобелев поступил на военную службу в Кавалергардский полк.

В феврале 1864 года Скобелев в качестве ординарца сопровождал генерал адъютанта Баранова, которого командировали в Варшаву для обнародования Манифеста об освобождении крестьян и наделении их землёй. После Михаил Дмитриевич просил о переводе в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк, который проводил военные действия против польских мятежников, и с 31 марта уже участвовал в разгроме восставших. За уничтожение отряда был удостоен ордена святой Анны 4-й степени «за храбрость».

Настоящая слава пришла к нему во время завоевания Средней Азии. Но тогда же проявился и неуживчивый характер Скобелева. Он не был склонен считаться с приказами начальства, проявлял смелость, решительность и инициативу, причём всегда удачно. Слава о нём непрерывно росла. Рос и служебный статус. В 1868 году он ещё только штаб-ротмистр, а всего через семь лет – уже генерал-майор.

Весной 1873 года Скобелев принял участие в Хивинском походе. Путь его отряда был осложнён трудностями с перевозкой снаряжения и нехваткой воды. Во время перехода Михаил Дмитриевич проявил себя умелым командиром, поддерживал идеальный порядок в отряде. Во время похода Скобелев проявил себя исполнительным и храбрым военным, был награждён орденом святого Георгия 4-й степени.

Зимой 1873-1874 годов Михаил Дмитриевич был в отпуске, большую часть которого провёл в южной Франции. Там он узнал о междоусобной войне в Испании, пробрался к карлистам и был свидетелем нескольких сражений. 22 февраля Скобелева произвели в полковники, 17 апреля - назначили с зачислением в свиту Его Императорского Величества.

17 сентября 1874 года Михаила Дмитриевича командировали в Пермскую губернию для участия во введении в действие приказа о воинской повинности. В апреле 1875 года был переведён в Ташкент. Принимал участие в Кокандском походе 1875-1876 годов. За боевые отличия был произведён в генерал-майоры. После этого принимал участие в окончательном разгроме Кокандского ханства, беспокоившего границы России, и стал губернатором образованной на его территории Ферганской области. Скобелев был инициатором создания города, который в настоящее время носит название «Фергана». Он был основан в 1876 году, в 1907 - переименован в «Скобелев»; Ферганой он называется с 1924 года. Занимая пост губернатора Ферганской области, Скобелев жёстко боролся с казнокрадством и этим нажил себе врагов. 17 марта 1877 года с поста губернатора он был снят.

В 1877 году Михаил Дмитриевич Скобелев отправился в действующую армию для участия в Русско-турецкой войне. Во время военных действий он неоднократно проявлял свои военные таланты и проявил себя хорошим военным администратором. После этой войны Скобелев стал знаменит, ему была пожалована золотая шпага с бриллиантами, с надписью «За переход через Балканы». Тем не менее отношение к нему начальства оставалось неблагоприятным, появившееся к нему после губернаторства в Ферганской области. Постепенно отношения улучшились, и 30 августа 1878 года Скобелева назначили генерал-адъютантом к императору России. После Русско-турецкой войны генерал занимался подготовкой и обучением вверенных ему войск в суворовском духе.

Отец Михаила Дмитриевича скончался в 1879 году от сердечного приступа, мать трагически погибла в 1880 году. После смерти родителей ему перешло село Спасское Рязанской губернии. В нём Скобелев построил школу для крестьянских детей и храм. Неудачно женился - отношения с супругой не складывались. Скончался Михаил Дмитриевич Скобелев внезапно - 25 июня 1882 года в московской гостинице «Англия» в возрасте 38 лет. Придворные сферы постарались замять это дело и усиленно надавили на печать, чтобы она особо не распространялась о странной гибели «Белого генерала».

Похоронили генерала в его родовом имении, селе Спасском-Заборовском Ряжского уезда Рязанской губернии (в настоящее время  село Заборово Александро-Невского района Рязанской области), рядом с родителями.