В Туле исчезли мемориальные таблички

22/08/2022 09:56 В Туле исчезли мемориальные таблички

В Туле исчезли две мемориальные таблички проекта «Последний адрес». На это обратили внимание авторы тг-канала history_tula.

Проект «Последний адрес» направлен на увековечивание памяти о людях, ставших жертвами политических репрессий в годы советской власти. На стене дома, в котором жил репрессированный, устанавливается маленькая табличка, посвящённая только одному человеку. Принцип проекта - «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Двухэтажный дом № 12 на улице Пушкинской стал последним местом жительства профессора богословия, священника Дмитрия Сергеевича Глаголева. Он поселился здесь в 1928 году и прожил до ареста.

Дмитрий Сергеевич Глаголев родился в 1863 году в городе Крапивна Тульской губернии. Окончил Тульскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1891 году он был переведен сначала во Владимир преподавателем местной духовной семинарии, а затем в Тулу - инспектором и законоучителем в Тульском епархиальном женском училище. Дмитрий Сергеевич активно участвовал в общественной жизни города: был членом Тульского археологического товарищества и председателем совета Тульского епархиального Иоанно-Предтеченского братства. В 1904 году Глаголев стал профессором богословия в Ярославском Демидовском юридическом лицее.

После революции служил в разных церквях Ярославля, затем вновь вернулся в Тулу, где с 1928 по 1930 годы был настоятелем Спасо-Преображенского кафедрального собора. Арестован 1 июля 1930 года за попытку предотвратить закрытие храма. 6 октября «тройка» приговорила Глаголева к высшей мере наказания. Точная дата расстрела неизвестна, «приговор вступил в законную силу» 13 октября 1930 года. Дмитрий Сергеевич Глаголев был реабилитирован посмертно в 1989 году.

Дом, в котором жил преподаватель математики Тульского механического института, не сохранился, на его месте выстроен новый. Мемориальная табличка была установлена по адресу пр. Ленина – 122.

Александр Александрович Чернов родился в 1886 году в семье начальника железнодорожной станции Ясенки Тульской губернии. Закончил математический факультет Московского университета. В 1910 году вернулся в Тулу. Преподавал математику в школе. После революции Александр Александрович проявил себя как прекрасный организатор народного образования. В 1929 году при поддержке наркома А.В. Луначарского было принято решение о создании в Туле высшего технического учебного заведения. Чернов стал членом организационной комиссии. Плодотворная деятельность Чернова была прервана в 1938 году. 29 января он был арестован.

«Участник меньшевистско-эсеровской организации, участвовал в подготовке террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства и проводил контрреволюционную деятельность», - говорилось в обвинении.

В последнем слове на суде Александр Александрович просил «дать ему возможность работать педагогом». Ему не предоставили такой возможности. Расстрельный приговор был приведен в исполнение 9 октября 1938 года. При этом семье сообщили, что он осужден на 10 лет без права переписки. Реабилитирован посмертно в 1956 году. Заявку на установку памятного знака подала правнучка Александра Александровича.

Тула стала 37-м город, присоединившийся к проекту «Последний адрес». В настоящее времени обе мемориальные таблички исчезли.

Источник биографических справок: poslednyadres.ru