Здесь учился дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов

25/07/2022 11:09 Здесь учился дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов

Автор: Фото: Министерство образования Тульской области

«Здание Профтехучилища № 9. В этом здании, в школе фабрично-заводского обучения при ст. Тула с 1930 по 1932 гг. учился дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов. Героически погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками 30 мая 1942 г.», - так называется объект культурного наследия, расположенный в Туле на улице Демонстрации. По недавно подписанному документу об утверждении предмета его охраны, памятник имеет региональный статус, однако история образовательного учреждения гораздо шире.

В 1878 году в Туле состоялось открытие первого в России технического училища железнодорожного транспорта. Обучались здесь в основном сыновья железнодорожников. Их готовили для нужд Московско-Курской железной дороги. Своего здания тогда не было, и занятия проводились в съемном доме. При этом постепенно училище обрастало материальной базой, появились учебные мастерские: слесарная, оборудованная десятью тисками, столярная на десять верстаков, токарная, где было установлено пять станков. Со временем приступили к строительству собственного здания в конце Калужской улицы (ныне – улица Демонстрации). Училище прошло через множество этапов реорганизации и сегодня известно как «Техникум железнодорожного транспорта им. Б. Ф. Сафонова» - кузница кадров для базовых предприятий железнодорожного транспорта.

В градостроительной характеристике отмечено угловое расположение памятника на пересечении улиц Демонстрации и Дмитрия Ульянова, а также пространственное взаимодействие с окружающей средой. Наряду с архитектурными особенностями под охрану взята мемориальная доска с надписью: «Дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов. В 1930-1932 гг. учился и вступил здесь в ряды ленинского комсомола. 1915-1942 гг.»

Борис Сафонов родился 13 (26) августа 1915 года в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области. После окончания 7-ми классов, молодой человек поступил в железнодорожное ФЗУ в городе Туле. В период обучения, с 1931 года начал заниматься в Тульском аэроклубе: сначала в кружке планеристов, а через некоторое время - зачислен курсантом-летчиком. Его инструктором была В.С. Гризодубова.

Наш земляк Борис Сафонов стал первым из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. Причем, не посмертно, а при жизни, 27 мая 1942 года. Но высокую награду получить он не успел. Всего через три дня, 30 мая, Сафонов вылетел на свое последнее боевое задание.

Из воспоминаний о Б.Ф. Сафонове Командующего Северным флотом адмирала А.Г. Головко:

«Он - общий любимец, этот типичный русак из-под Тулы. Отличный волевой лётчик. Широкоплечий, с открытым русским лицом, с прямым взглядом больших тёмно-серых глаз. Стоит только увидеть его, и он сразу же вызывает симпатию. Самолётом владеет в совершенстве. По отзывам авиационных специалистов, у него очень развито чувство времени и расстояния. Нетороплив, обстоятелен - по характеру настоящий лётчик со всеми данными командира. Надо не упускать его из виду, нацеливать людей на учёбу у него. Побольше бы нам таких соколов.

… в последнем майском союзном конвое, … мы потеряли командира авиаполка подполковника Бориса Феоктистовича Сафонова, ныне уже дважды Героя Советского Союза, первого в стране за время войны дважды Героя. Указ об этом получен сегодня, спустя две недели после гибели Сафонова».