В Липецкой области отметили День памяти Святителя Тихона Задонского

27/08/2022 12:12 В Липецкой области отметили День памяти Святителя Тихона Задонского

Несколько тысяч верующих собрались на богослужение в мужской Рождество-Богородицкий монастырь Задонска. Литургия объединила 4 архиереев, десятки священников, множество паломников и местных жителей.

Святитель Тихон - в миру Тимофей Савельевич Соколовский - родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новргородской губернии. Отец семейства умер, когда Тимофей был еще совсем ребенком. Оставшись без кормильца будущий святитель с раннего детства знал цену труду и хлебу.

В четырнадцать лет Тимофей был зачислен в Новгородскую духовную славянскую школу при архиерейском доме. Мальчик проявил такое прилежание и способность к наукам, что скоро его признали одним из лучших учеников. В 1740-м школу преобразовали в Духовную семинарию, Тимофей Соколовский был переведен туда и принят на казенное содержание.

10 апреля 1758 года Тимофей принял постриг с именем Тихон. И уже через год получил назначение архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря и ректором Тверской духовной семинарии. Далее был архиереем в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе, председательствовал в Петербургской Синодальной конторе. Оттуда владыка Тихон переместился в Воронеж, где возглавил кафедру, писал и издавал богословские труды, проповедовал, помогал духовенству в служении.

Непрестанные заботы, дела, к которым владыка относился неизменно с большим усердием, подкосили его здоровье и истощили его силы. Весной 1679 года он переехал в Задонский монастырь. Здесь владыка и провел оставшиеся годы своей жизни. Святитель Тихон умер 24 августа 1783 года.

Благодаря многочисленным свидетельствам о чудесах, совершавшихся при его мощах, Тихон Задонский был причислен к лику святых Русской православной церковью в 1861 году.

Как передаёт корреспондент «Новостей Липецка», в День памяти Святителя Тихона Задонского в Рождество-Богородицком монастыре Задонска традиционно состоялось несколько служб, первые молебны у мощей святого начинают служить ещё глубокой ночью при стечении особо стойких монахов и паломников.

Главная служба с участием архиереев началась в полдевятого утра. Помолиться в память о чудотворце приехали глава епархии - митрополит Липецкий и Задонский Арсений, епископы Савва Валуйский и Евфимий Усманский. Особое, почётное место, в праздничном алтаре под открытым небом, занял пожилой схимитрополит Никон, бывший руководитель епархии, сейчас он находится на покое, и постоянно проживает в Задонском монастыре, который восстанавливал долгие годы своего служения.

Все архиереи и священнослужители во время службы проявляли к нему подчёркнутые уважение и любовь, позволяя возглашать молитвы в самые важные и торжественные моменты Литургии. Для удобства старца в алтаре было специально установлено очень красивое кресло, чтобы он мог периодически отдыхать сидя.

День выдался погожий и жаркий. Верующих это не смущало, основная часть молящихся, расположилась на самом солнце перед уличным алтарём, где проходила служба. Для желающих прохлады нашлось много места в тени монастырских стен. Отдельная многочисленная группа находилась в соборе перед ракой с мощами Святителя.

Праздник завершился крестным ходом.