Алексей (Андрей) Григорьевич Стаханов

04/01/2023 13:26 Алексей (Андрей) Григорьевич Стаханов

Алексей (Андрей) Григорьевич Стаханов - советский шахтёр, вошел в историю как новатор угольной промышленности и основоположник Стахановского движения. Герой Социалистического Труда.

На самом деле его звали Андрей

Андрей Стаханов родился 3 января 1906 года в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии, ныне – территория Измалковского района Липецкой области. Мальчик работал с самого детства. Был батраком, пас коров. Три года отучился в сельской школе и какое-то время работал кровельщиком в Тамбове.

В 1927 году молодой человек решил сменить сферу деятельности и устроился на шахту «Центральная-Ирмино» в Кадиевке. По воспоминаниям самого Стаханова, он планировал, скопив денег на коня, вернуться в деревню, но судьба распорядилась иначе: он окончил на шахте курсы забойщиков.

В ночь с 30 августа на 31 августа 1935 года группа, состоявшая из забойщика Стаханова и двоих крепильщиков за 5 часов 45 минут добыла 102 тонны угля, что соответствовало 14 нормам выработки.

На самом деле это был эксперимент местного парторга. Его суть была проста - дать шахтеру возможность рубить уголь непрерывно, не отвлекаясь на крепление стенок шахты, погрузку и отвоз вагонеток с углем. И действительно, освободившийся от побочных работ забойщик смог многократно перевыполнить свою суточную норму. Впоследствии это трудовое достижение вылилось в массовое движение, известное как «стахановское», а также привело к появлению стахановцев в других отраслях.

Как Андрей стал Алексеем?

Трудовой рекорд Стаханова заметили столичные журналисты - они перепечатали заметку о нем, расшифровав «А. Стаханов» как Алексей. Статья попала на глаза Сталину, который отметил, что Алексей - красивое русское имя. Вскоре шахтер получил новые документы, а ещё - квартиру с телефоном и мягкой мебелью, именные места в клубе на себя и жену с правом просмотра всех новинок кино и спектаклей, а также бричку с кучером. Единственное, что слегка омрачило триумф - вместо белого коня, которого он мечтал запрячь в бричку, ему нашли только серого в яблоках. За границей портрет шахтер вышел на обложке журнала Time.

Однако в первый же день Стаханов наткнулся на недобрые взгляды шахтеров – все прекрасно были осведомлены как ковалось достижение мирового масштаба. В лучшем случае к подвигу Стаханова относились с юмором, а в худшем откровенно презирали. К слову, рекорд был побит почти сразу, а меньше через год самый высокий результат - 607 тонн - показал шахтер из Горловки Никита Изотов. Но имя Алексея Стаханова уже стало нарицательным. На шахте больше он не работал, выступая на митингах и собраниях. Потом переехал в Москву, где стал депутатом Верховного Совета СССР и подружился с сыном Сталина.

Жизнь Стаханова после установления рекорда

С 1943 года Стаханов возглавлял наградной сектор Министерства угольной промышленности. Жил он в знаменитом Доме правительства на набережной, где его соседями были Хрущев, Микоян, Жуков и дочь Сталина Светлана Аллилуева. В Москву к нему приезжали друзья из Донецка. Сталин приказал выдать герою автомобиль, дачу и книжный паёк.

После смерти вождя звезда Стаханова закатилась. В 1957 году Хрущев отправил его обратно на Донбасс на должность помощника главного инженера угольного треста. Это была ссылка. Элитных жилищных условий Стаханов не получил.  Торжественная конференция посвященная сорокалетию стахановского движения, состоявшаяся в 1975 году, проходила без ее главного героя.

Последние месяцы своей жизни Алексей Стаханов провёл в больнице. Существует мнение, что он сошёл с ума на почве хронического алкоголизма, но дочь Стаханова утверждала, что это не так. Скончался легендарный шахтёр 5 ноября 1977 года.

15 февраля 1978 года город Кадиевка был переименован в Стаханов. В советское время в городе был создан музей истории шахты «Центральная - Ирмино» и стахановского движения.