Михаил Сергеевич Горбачев

31/08/2022 09:55 Михаил Сергеевич Горбачев

Автор: Фото: politrussia.com

Михаил Сергеевич Горбачев - последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), первый и единственный президент СССР (1990-1991).

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Северо-Кавказского края (ныне - территория Ставропольского края) СССР в семье колхозников.

В 1955 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1967 году - заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института (ныне - Ставропольский государственный аграрный университет) по специальности «агроном-экономист».

Еще будучи студентом, 25 сентября 1953 года Михаил Горбачев женился на Раисе Титаренко, которой было суждено стать единственной первой леди СССР. Она много занималась общественной деятельностью. Вместе с академиком Д. С. Лихачёвым и другими деятелями отечественной культуры создала Советский фонд культуры, поддержку которого получали Центральный музей древнерусской культуры и искусства, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, музей Марины Цветаевой, музей частных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина, музей семьи Бенуа в Петергофе, музей Рерихов. Фонд также способствовал восстановлению церквей и памятников гражданской архитектуры, возвращению в СССР ранее вывезенных культурных ценностей, библиотек и архивов. В период с 1986 по 1991 год Фондом были привлечены и направлены на культурную деятельность средства, эквивалентные ста миллионам долларов США.

В качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее президента СССР, Раиса Максимовна сопровождала Горбачёва в его поездках, участвовала в приёмах иностранных делегаций и регулярно появлялась на телеэкранах, чем вызывала неприязнь советских женщин.

Но это все в будущем, а пока вчерашние студенты едут в Ставропольский край. Михаил Сергеевич по распределению был направлен в краевую прокуратуру, но почти сразу перешел на комсомольскую работу. 10 апреля 1970 года был утвержден первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, занимал этот пост до 1978 года.

27 ноября 1978 года на очередном пленуме партии Михаил Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, после чего переехал в Москву. На новой должности курировал сельское хозяйство.

С 11 марта 1985 года по 24 августа 1991 года - генеральный секретарь ЦК КПСС. Михаил Горбачев был избран на пост после смерти генсека партии Константина Черненко по предложению министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

Первым делом Михаил Горбачев инициировал проведение в СССР антиалкогольной кампании. Через год провозгласил политику гласности, в ходе которой в дальнейшем в СССР были сняты цензурные ограничения и началась публикация запрещенных ранее художественных произведений. Тогда же Горбачев для обозначения начатых им преобразований в стране впервые использовал термин «перестройка». В 1988 году в СССР была изменена избирательная система, что позволило выдвигать на выборах независимых от КПСС кандидатов, весной 1989 года в Советском Союзе прошли первые в стране конкурентные выборы.

1986-1991 годы ознаменовались легализацией частной коммерческой деятельности, началась приватизация, государство отказалось от монополии внешней торговли. Далее последовала денежная реформа.

Во внешнеполитической сфере Михаил Горбачев провозгласил курс на разоружение. Принято решение о выводе советских войск из Афганистана. СССР отказался от контроля в странах восточноевропейского блока.

15 марта 1990 года на III съезде народных депутатов Горбачев был избран президентом Советского Союза. В том же году стал лауреатом Нобелевской премии мира с формулировкой: «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

Однако после августовских событий 1991 года политические позиции Михаила Горбачева ослабли. 25 декабря 1991 года он объявил о прекращении своей деятельности на посту главы СССР. Решение вопросов его дальнейшего материального обеспечения было возложено на правительство РСФСР.

Михаил Сергеевич Горбачев умер 30 августа 2022 года на 92-м году жизни в Москве. Он завещал похоронить себя рядом с супругой Раисой Максимовной на Новодевичьем кладбище. Она умерла в Германии 20 сентября 1999 года.