Борис Григорьевич Пирожков

04/09/2022 10:29 Борис Григорьевич Пирожков

Борис Григорьевич Пирожков - командир эскадрильи 787-го истребительного авиационного полка, старший лейтенант, Герой Советского Союза.

До недавнего времени в ходу была фраза «До конца выполнил свой долг». Пирожкову она подходит без всяких натяжек. Уникальность его боевой жизни можно показать в двух эпизодах:

- самолёт противника был уничтожен впервые в мировой практике в высотном бою – на отметке 10.000 метров,

- тараном, причём один из них – также впервые в мировой практике – двойным тараном.

Будущий Герой Советского Союза родился 17 июля 1917 года в Перми, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал фрезеровщиком на машиностроительном заводе. Учился в аэроклубе. С 1937 года - в Красной Армии. Окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны.

14 сентября 1941 года самолеты врага трижды пытались прорваться к Туле. В задачу 787-го истребительного авиаполка входило прикрытие промышленных объектов города, железных дорог, борьба с немецкой авиацией. Наши летчики не пропустили ни единого немецкого самолета. В 12:30 младший лейтенант Пирожков Б.Г. вылетел во главе пары МиГ-3 вместе с младшим лейтенантом Довгим В.И. на перехват вражеского воздушного разведчика Ju-88, направляющегося в сторону Москвы. Обнаружив врага в районе Тулы на высоте 7000 м, наши летчики атаковали его. Под прикрытием ведомого Пирожков зашел разведчику в хвост и открыл огонь. Фашист ответил тем же. Маневрируя по высоте и курсу, он пытался уйти. Пирожков не отставал. Поймав в прицел вражеский самолет, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он решил пойти на таран. Увеличив скорость, Пирожков ринулся на врага. Когда до бомбардировщика осталось 2 м, он отдал ручку управления от себя и винтом своего истребителя отрубил правую сторону стабилизатора и руль поворота фашистского самолета. Не смотря на повреждения, разведчик продолжал со снижение уходить в сторону линии фронта. Тогда на таран пошел Довгий и винтом своего самолета полностью отсек у вражеского разведчика хвостовое оперение. "Юнкерс" резко накренился и пошел в последнее пике. Он упал возле деревни Ханино в 65 км западнее Тулы. Оба наших самолета благополучно вернулись на свой аэродром. За этот подвиг Борису Пирожкову вручили орден Ленина, а рабочие Оружейного завода – именной пистолет. Молодым летчикам был посвящен выпуск "Окон ТАСС" ¦269.

Через несколько дней младший лейтенант Пирожков на подступах к Москве огнем из бортового оружия сбил вражеский разведчик Ju-88 на высоте 10000 м. Когда враг подошел близко к Москве, ему приходилось летать и на штурмовку войск противника, и на разведку.

4 сентября 1942 года в районе Тулы была обнаружена группа вражеских бомбардировщиков He-111 в сопровождении истребителей Me-109, направляющихся к Москве. Приказав эскадрилье атаковать противника, Пирожков направил свой МиГ-3 в сторону ведущего "хейнкеля" и несколькими очередями поджег его. Затем, сманеврировав, устремился на другой бомбардировщик, который летел под прикрытием 6 "мессершмиттов". Поймав его в прицел, Пирожков выпустил две длинные очереди. В это время его самолет попал под интенсивный огонь врага: из строя вышла пушка. Тогда, дав газ, Пирожков нанес удар винтом своего самолета по "хейнкелю" и сбил его. От удара истребитель стремительно понесся к земле. Пирожков, получив тяжелое ранение, потерял сознание. У самой земли он пришел в себя, выровнял самолет и, превозмогая боль, привел его на свой аэродром. После чего от полученных ран скончался.

Старший лейтенант Б. Г. Пирожков совершил 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил 5 самолётов противника (4 лично и 1 в группе), 2 из них - тараном.

14 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина (дважды).

Борис Пирожков похоронен на Всехсвятском кладбище Тулы, его имя выбито на стеле - памятнике Героям. На здании тульской типографии в честь отважного сокола открыта мемориальная доска.

Подвиг старшего лейтенанта Бориса Григорьевича Пирожкова, таранящего немецкий самолет, запечатлен в экспозиции Центрального музея Вооруженных сил. Двойной таран Пирожкова был первым в истории авиации. Интересная подробность: в начале войны в части Люфтваффе был разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским самолетам ближе, чем на 100 м во избежание тарана.

В Перми именем Пирожкова названа улица, на зданиях школы и аэроклуба, где он учился, установлены мемориальные доски.