Николай Александрович Милонов

18/09/2022 12:00 Николай Александрович Милонов

Имя Николая Александровича Милонова, профессора Тульского пединститута, литературоведа и краеведа, хорошо известно тульской общественности. Его называли одним из последних русских интеллигентов. Своим ученикам он запомнился именно таким – тактичным, уважительным к студентам преподавателем, блестящим лектором и эрудированным, остроумным собеседником. Его труды мы встречаем на полках наших библиотек и музеев. Живое слово Николая Александровича мы слышали на литературных вечерах и митингах, на юбилейных собраниях и научных конференциях.

Почетный гражданин города-героя Тулы Николай Александрович Милонов родился 13 ноября 1923 года в Туле, в учительской семье.

В 1945 году окончил Тульский пединститут, работал преподавателем в Тульском медицинском училище.

С 1949 по 1952 годы учился в аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина и защитил диссертацию по творчеству молодого Глеба Успенского, став кандидатом филологических наук. Трудился в Тульском государственном педагогическом институте им. Л. Н. Толстого, был доцентом, а с 1985 года — профессором кафедры литературы.

Кроме научно-исследовательской и преподавательской деятельности Н. А. Милонов вел большую общественную работу:

- председатель научно-методического совета по литературе и искусству областной организации общества «Знание»,

- заместитель председателя Тульского областного отделения Российского фонда культуры, - председатель совета по краеведению,

- член президиума совета Тульского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,

- член учёных советов Государственного музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и Тульского областного краеведческого музея.

Николай Александрович активно выступал на различных литературных вечерах и митингах, на юбилейных собраниях и научных конференциях. Много лет руководил литературно-краеведческим кружком студентов-филологов Тульского пединститута.

Творческие замыслы и научные исследования Н. А. Милонова воплотились в ряд книг, выходивших в Туле и Москве: «Драматургия А. В. Сухово-Кобылина» (1956), «Писатели Тульского края» (1963), «Русские писатели и Тульский край» (1971), «Л. Н. Толстой и Тула», (1976), «Тульский край в рисунках В. А. Жуковского» (1978, 1982), «Литературное краеведение» (1985), «В. В. Вересаев и Тула» (1987). Н. А. Милонов — автор нескольких научно-популярных и методических брошюр в помощь лектору, выпущенных в Туле организацией общества «Знание». Им опубликовано более 100 статей в ученых записках и сборниках, изданных в Туле, Казани и Астрахани.

Именно Николаю Александровичу Милонову принадлежит заслуга в методологическом обосновании литературного краеведения как науки. Его книга, учебник «Литературное краеведение», явила собой буквально путеводитель для почитателей литературной истории родного края, для педагогов-словесников, историков, пытливых школьников и студентов всей нашей огромной страны.

«Когда человек все больше и больше узнает о своем крае, укрепляются духовные корни, которые связывают его именно с этими местами, – говорил сам Милонов в одном из интервью. – В самом скромном на первый взгляд уголке открываешь целый мир – огромный, новый, нередко поэтичный и неповторимый. Ни в одном другом городе или селе подобного нет. И развивать это чувство нужно с самого детства».

Умер Николай Александрович Милонов 18 сентября 1994 года.

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого вспоминают профессора Н.А. Милонова. 15 ноября 2013 года, в честь 90-летия со дня рождения Николая Александровича, в корпусе №1 на Менделеевской состоялась встреча, где его коллеги и ученики делились воспоминаниями о преподавателе. В настоящее время (2017 год) тульской общественностью высказываются пожелания о проведении краеведческих чтений в честь Николая Александровича Милонова. «Это мероприятие необходимо нашему городу и губернии», - считают неравнодушные туляки и последователи профессора Милонова.