Гавриил Давыдович Линдов (Лейтейзен)

09/11/2022 09:52 Гавриил Давыдович Линдов (Лейтейзен)

Автор: Фото: drugoigorod.ru

Гавриил Давыдович Линдов (Лейтейзен) - врач, литератор-общественник, деятель революционного движения в России.

Гавриил Лейтейзен родился 9 ноября 1874 года в городе Орле. Окончив гимназию, поступил в Киевский университет. В 1894 году на Александровском южно-российском заводе Брянского общества им создаётся первый рабочий социал-демократический кружок

За революционную деятельность Лейтейзен попал в поле зрения полиции. Скрывался в Европе. 1900-х годах по революционной работе был тесно связан с В. И. Лениным.

Во Франции Гавриил Давыдович получил диплом врача. Но медицинская стезя его мало привлекла. Активное увлечение социал-демократическими идеями привело к ссылке в Тулу.

В Тулу Лейтейзен прибыл в 1907 году. Жил под надзором полиции. Главным содержанием тульского периода, продлившегося до 1916 года, стали врачебная практика и подпольная партийная работа.

В марте 1911 года Лейтейзен был арестован. В тюрьме у него обострилась язва желудка. Родные и знакомые начали хлопотать о разрешении выехать за границу на лечение. Руководство тульской жандармерии пошло на уступки. В Швейцарии Лейтейзену сделали операцию, и он в течение двух месяцев проходил курс лечения, после чего вернулся в Тулу, где ему вновь разрешили заниматься врачебной практикой.

Лейтейзен был одним из организаторов больничной кассы на Тульском патронном заводе, занимался вопросами труда и страховой медицины.

Он приехал в Тулу женой и тремя детьми, без всяких средств к существованию. Александра Васильевна Баташева привлекла его к работе в своем иншинском санатории, в лечебнице и в противотуберкулезном обществе. Лейтейзен имел хорошие знания и принимал деятельное участие в создании необходимых для туберкулёзных больных условий.  Отметим, что с Баташевой на тот момент работали лучшие тульские врачи: Смидович, Александров и др.

С 1910 года в России проходили дни Белой ромашки. Изначально инициатива благотворительных мероприятий в поддержку туберкулезных больных исходила от императрицы Александры Федоровны. Идея прижилась. Во многих городах, в том числе и в Туле, организовывались медицинские выставки, врачи читали лекции по гигиене. Символ акции не случаен: туберкулез часто называли белой чумой. Тульское противотуберкулезное общество работало чрезвычайно активно и даже привлекало знаменитых московских врачей.

До появления антибиотиков туберкулез был невероятно страшным заболеванием. Наиболее стремительно, болезнь прогрессировала в плохих бытовых условиях и при скудном питании. В России отмечалась высокая туберкулезная смертность, в основном, из-за очень низкого уровня жизни и антисанитарных условий. Требовались сведения о гигиене, о том, как обрабатывать посуду, если в семье есть инфекционный больной, что не должно быть контакта с зараженным.

В 1915 году Тульское противотурберкулезное общество издало книгу Г.Д. Лейтейзена «Беседы о чахотке», где автор подчеркнул: «туберкулез - это социальная болезнь». Ключевое значение этой печатной работы заключалось в попытке исправить тяжёлую ситуацию с распространенностью туберкулёза в Туле путем устранения невежества населения.

С началом войны Лейтейзена как врача призвали на военную службу. Некоторое время он работал в тульском госпитале.

В годы Первой мировой сеть лазаретов и госпиталей расширялась не только в пределах фронтов, но и в тыловых районах Российской империи. В периоды больших боев фронтовые госпитали были переполнены и приходилось перевозить раненых вглубь России. За 1914 год в тульском списке лазаретов для раненых воинов значится 20 учреждений. Из них 8 лазаретов, имеющих хирургические отделения, и 12 лазаретов 2-го разряда, в числе которых лазарет на 90 коек на улице Миллионной в доме Мещанского общества, попечителем которого являлась А.В. Баташёва. В 1916 году Гавриила Лейтейзена отправили на фронт.

Возвратившись после падения самодержавия в Тулу Лейтейзен активно занимался политикой. На первом этаже снятого им дома по улице Тургеневской №32 размещался Тульский комитет большевиков и склад оружия. Второй этаж занимал под жилье сам Лейтейзен и его семья.

Через некоторое время Президиум ВЦИК командировал Лейтейзена в Саратов, назначив председателем Чрезвычайной Комиссии ВЦИК, её задача — борьба с контрреволюцией. В августе 1918 года Лейтейзен стал председателем Реввоенсовета и политическим комиссаром 4-й армии Восточного фронта. 20 января 1919 года Г.Д. Лейтейзен, погиб при посещении одной из воинских частей, поднявшей мятеж. В своём романе «Чапаев» Дмитрий Фурманов, рассказывая об истории мятежа и гибели Лейтейзена, назвал его благороднейшим из революционеров.

Реввоенсовет 4-й армии Восточного фронта после взятия Самары Красной Армией 8 октября 1918 г. Лейтейзен – в нижнем ряду крайний справа

В 1924 году тульская улица Грязевская получила имя Гавриила Давыдовича Лейтейзена.