Братья Ткачёвы

10/11/2022 12:39 Братья Ткачёвы

Автор: Фото: ambilive.ru

Братья Ткачёвы — творческий тандем живописцев народных художников СССР Сергея Петровича и Алексея Петровича Ткачёвых.

Сергей Ткачев был старшим. Он родился 10 ноября 1922 года в деревне Чучуновка Брянской губернии. Основам рисования учился в Доме пионеров Бежицы. Будучи победителем Всесоюзного конкурса рисунка, в 1939 году был принят без экзаменов в Московскую среднюю художественную школу для творчески одарённых детей. Но началась война.

В 1941 году Сергей Ткачев добровольцем ушёл на фронт, имел ранения. На фронте он не расставался со своими художественными альбомами и в мирное время продолжил обучение в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова.

Алексей Ткачев родился 11 сентября 1925 года в той же деревне Чучуновка. Начиная творческий путь, пошел по стопам старшего брата. Основам рисования он тоже учился в Доме пионеров Бежицы.

В 1941 году, с началом войны, Алексей Ткачев с семьей был эвакуирован в Свердловск, где работал разметчиком танковых моторов на Уралмаше. В 1945 - 1951 годах вместе с братом обучался в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова.

Творческий тандем «Братья Ткачевы» сформировался в 1950 году. Однажды Алексей нарисовал эскиз, а Сергей раскрасил его акварелью. Это был этюд к их первой картине. Художники работали в Москве и на Академической даче им. И. Е. Репина в Тверской области. В центре их внимания - русская деревня. Героями картин были реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Критика упрекала их за изображение «некрасивых» деревенских жителей. Но они хотели показать настоящую жизнь, без прикрас, как это делалось на советских плакатах. Усталые лица и грубые черты, боль военных лет и искренняя радость Победы! Такой видели деревню и рисовали братья Ткачевы.

Братья Ткачёвы. В поле. Самолёты летят. 1954 г.

- Манера письма художников импрессионистическая и цветонасыщенная, а картины содержат живые черты натурного этюда. В работах на историко-революционную тему нарушается «героический канон» и включаются элементы жанрово-бытового рассказа, - отмечают специалисты

Путь братьев Ткачевых органичен и закономерен. Каждый из периодов их жизни интересен и не повторим в стремлении к совершенствованию и мастерству и, как однажды заметили сами художники, дорог им «как дитя, рождённое в муках». В 1968 году творческий тандем получил Государственную премию РСФСР имени И. Е. Репина, через 10 лет – Государственную премию СССР.

В 1995 году в Брянске открылся музей братьев Ткачевых. Художники передали в его фонды более 200 картин. Работы Сергея и Алексей Ткачевых также представлены в Третьяковской галерее, Русском музее и других собраниях.

Сергей Ткачев был председателем правления Союза художников РСФСР, депутатом Верховного Совета РСФСР, и действительным членом Академии художеств СССР. Имел звания заслуженного деятеля искусств РСФС и Почетного гражданина Брянска и Брянской области. Скончался 28 марта 2022 года на 100-м году жизни.

Почетный гражданин Брянска и Брянской области, действительный член Академии художеств СССР Алексей Ткачев в настоящее время живет и работает в Москве.