Алексей Васильевич Кольцов

29/11/2022 21:51 Алексей Васильевич Кольцов

Алексей Васильевич Кольцов – русский поэт-самоучка.

Алексей Кольцов родился 3 (15) октября 1809 года в Воронеже в семье скупщика и торговца скотом.

С девяти лет мальчик постигал грамоту на дому, проявив такие способности, что легко поступил в первый класс уездного училища. Но на втором году обучения его отец решил, что пора вовлекать сына в семейное дело и делать своим помощником.

В училище Алексей полюбил чтение. Особенно нравились сказки. Все полученные от отца деньги он тратит покупку книг. Позже круг интересов расширился романами, которые Кольцов брал у своего товарища Варгина. После смерти друга в 1824 году Алексей Кольцов получил от него в наследство неслыханное богатство - около 70 томов. Эти книги положили начало кольцовской библиотеке. Как писал Белинский, благодаря развитому воображению изначально Кольцов сочинял, подражая прочитанному, но «так как тогда он ещё не имел привычки поверять бумаге всё, что ни приходило ему в голову, то его неясные самому ему авторские порывания и остались в одних мечтах».

В шестнадцать лет у Алексея Кольцова появляется первое стихотворение «Три видения».

Начало поэтического опыта он описывал так: «Я ночевал с гуртом отца в степи, ночь была тёмная-претёмная и такая тишина, что слышался шелест травы, небо надо мною было тоже темное, высокое, с яркими мигающими звездами. Мне не спалось, я лежал и смотрел на небо. Вдруг у меня стали в голове слагаться стихи; до этого у меня постоянно вертелись отрывочные без связи рифмы, а тут приняли определенную форму. Я вскочил на ноги в каком-то лихорадочном состоянии; чтобы удостовериться, что это не сон, я прочел свои стихи вслух. Странное я испытывал ощущение, прислушиваясь сам к своим стихам».

Кольцову, решившему встать на путь сочинительства, но не обладавшему для этого достаточными знаниями, нужен был литературный наставник. Такого наставника он нашёл в лице воронежского книготорговца Дмитрия Кашкина, который в начале 1820-х годов открыл первый в Воронеже книжный магазин. Книжная лавка Кашкина, располагавшаяся на улице Пушкинской, стала своего рода литературным клубом.

В 1835 году усилиями Белинского был издан единственный прижизненный сборник «Стихотворения Алексея Кольцова».

Разъезжая по торговым делам отца, Кольцов встречался с различными людьми, собирал фольклор. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь.

Алексея Кольцова связывали дружеские отношения и с Жуковским, Вяземским, Одоевским и Пушкиным, а также передовыми актерами его времени. Так, в московском кружке Белинского он познакомился с Михаилом Щепкиным. В мае 1837 года актер приезжал в Воронеж с гастролями и сыграл свою коронную роль Городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя.

15 августа 1840 года Кольцов писал Белинскому: «Нет голоса в душе быть купцом, а все мне говорит душа день и ночь, хочет бросить все занятия торговли и сесть в горницу, читать, учиться. Мне бы хотелось теперь сначала поучить хорошенько свою русскую историю, потом естественную, всемирную, потом выучиться по-немецки, читать Шекспира, Гёте, Байрона, Гегеля, прочесть астрономию, географию, ботанику, физиологию, зоологию, Библию, Евангелие и потом года два поездить по России, пожить сначала год в Питере». У него начались ссоры с отцом, который не одобрял литературное творчество сына.

Вопль страданий

Напрасно я молю святое провиденье

Отвесть удар карающей судьбы,

Укрыть меня от бурь мятежной жизни

И облегчить тяжелый жребий мой;

Иль, слабому, ничтожному творенью,

Дать силу мне, терпенье, веру,

Чтоб мог я равнодушно пережить

Земных страстей безумное волненье.

Пощады нет! Душевную молитву

Разносит ветр во тьме пустынной,

И вопли смертного страданья

Без отзыва вдали глубокой тонут.

Ужель во цвете лет, под тяжестью лишений,

Я должен пасть, не насладившись днем

Прекрасной жизни, досыта не упившись

Очаровательным дыханием весны?

1840 г.

В результате депрессии и длительной чахотки Кольцов умер в возрасте тридцати трёх лет в 29 октября (10 ноября) 1842 года.

Памятник А. В. Кольцову в Воронеже является одним из старейших в Воронеже. Он был установлен вторым после памятника Петру I. Открытие бюста состоялось 27 октября 1868 года.