Экс-ректор Орловского государственного института искусств и культуры Николай Паршиков в ТОП 100 самых влиятельных людей

10/12/2022 12:02 Экс-ректор Орловского государственного института искусств и культуры Николай Паршиков в ТОП 100 самых влиятельных людей

В рамках спецпроекта «100 самых влиятельных людей в Орловской области - 2022» продолжаем узнавать о людях, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

89 место в рейтинге 2022 года занимает депутат горсовета, экс-ректор Орловского государственного института искусств и культуры Николай Паршиков. В прошлом году он также был на 89 строчке.

Николай Александрович Паршиков родился 26 января 1950 года в посёлке Залегощь Орловской области в рабочей семье. В 1971 г. С отличием окончил Орловский государственный педагогический институт по специальности «История и обществоведение». С 1971 по 1973 годы работал учителем истории и обществоведения в средней школе №1 пос. Сарыг-Сеп Тувинской АССР.

В 1973 году принят на работу в Орловский филиал Московского государственного института культуры в качестве преподавателя кафедры истории.

С 1978-1981 г. он учился в аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1981 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1981 году Николая Паршикова назначили деканом факультета культурно-просветительной работы Орловского филиала МГИК. В декабре 1982 приказом Министерства культуры Н. А. Паршиков назначен на должность директора Орловского филиала Московского государственного института культуры. В должности директора провел реорганизацию Орловского филиала МГИК в самостоятельный ВУЗ.

В 1984 году присвоено ученое звание доцента; с 1993 года - профессор.

С 1982 по 2021 годы занимал должность ректора Орловского государственного института искусств и культуры.

С 1998 г. - действительный член Международной академии информатизации, с 2002 г. – академик Международной академии наук высшей школы. Заслуженный работник культуры РФ, почетный работник высшего профессионального образования России.

Депутат Орловского городского совета с 2006 года. Восьмого декабря 2021 года стал третьим референтом председателя горсовета.  Должность третьего референта, по словам пресс-секретаря горсовета Людмилы Притулло, ввели в связи с многочисленными обращениями орловцев по возобновлению работы территориальных районных депутатских групп. В обязанности нового референта входит организация и координация их деятельности. Отмечалось, что Паршиков будет проводить мониторинг всех обращений, предложений и жалоб орловцев из всех четырех районов города для принятия соответствующих решений. Также он будет курировать вопросы социальной сферы.