Федор Иванович Дараган

Участник Крымской войны и обороны Севастополя Федор Дараган

28/11/2023 18:24 Федор Иванович Дараган

Автор: Генералитет российской императорской армии и флота, источник фото.

Федор Иванович Дараган - генерал-майор, Орловский губернский воинский начальник.

Дараганы - казацко-старшинские дворянские роды. Федор Иванович родился 12 мая (30 апреля) 1815 года и происходил из дворян Полтавской губернии. Образование получил в Московском кадетском корпусе. С 1824 года военно-учебное заведение базировалось в Лефортово. Окончив его, Федор Дараган 13 декабря 1833 года был выпущен прапорщиком.

Значительную часть своей службы он провел на Кавказе, где принимал участие в делах с горцами. Потом был командиром Суздальского пехотного полка. Кампанию 1855 года Дараган провёл в рядах гарнизона осажденного Севастополя.

Федор Иванович неоднократно награждался. В частности, после героической обороны Севастополя он был пожалован золотой полусаблей с надписью «За храбрость», орденом св. Георгия 4-й степени за выслугу 25 лет в офицерских чинах и орденом св. Владимира 3-й степени с мечами.

В 1864 году Федору Дарагану было 49 лет. Он числился по запасным войскам и по армейской пехоте, когда получил назначение Орловским губернским воинским начальником. Эта должность чиновника военного ведомства была совершенно новой. Ее ввели по Положению об управлении местными войсками от 6 августа 1864 года.

В ведении Федора Ивановича был прием рекрутов, обеспечение их продовольствием и обмундированием, распределение по воинским частям и отправление по месту назначения. Также в его сферу внимания входило наблюдение за пребывавшими в отпуске офицерами и содержанием арестантов. Одновременно губернский воинский начальник исполнял обязанности коменданта города.

С новой должностью не заставило ждать себя и повышение в чине. 4 апреля 1865 года Драган стал генерал-майором. Уже в Орле он получил ордена св. Станислава 1-й степени (1868 год) и св. Анны 1-й степени с мечами (1870 год).

Скончался Федор Иванович 3 апреля 1874 года. На его могиле установили строгий памятник из черного гранита.

В советский период место захоронения генерала было утрачено. Только в апреле 2019 года недалеко от мастерских местного союза художников на улице Комсомольской в Орле жители нашли часть могильного памятника Федора Дарагана. Буквально чудом он сохранился с 1870-х годов. На камне отчетливо видна надпись «генерал-майор Федор Иванович Дараган», дата рождения и дата смерти.

Памятник был изготовлен после смерти генерала. Его решено воздвигнуть на Троицком кладбище, так как именно там ранее был захоронен Дараган. Точное место склепа установить не удалось.

1 ноября 2023 года сотрудники Орловского краеведческого музея установили камень на Троицком военно-мемориальном кладбище города. «Это единственный памятник участника Крымской войны и обороны Севастополя, сохранившийся в Орле», - сообщили «Орловские новости»