Писатель Леонид Николаевич Андреев

01/07/2022 14:51 Леонид Николаевич Андреев

Автор: На фото: Леонид Андреев

Андреев Леонид Николаевич выдающийся русский писатель.

Леонид Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле. Его отец, Николай Андреев, работал на железной дороге и получал небольшое жалованье. Мать, Анастасия Пацковская, была дочерью обедневшего польского помещика. Леонид был старшим ребенком. Всего в семье родилось шестеро детей. После рождения первенца Николай Андреев поступил на службу в банк. С тех пор финансовое положение семьи улучшилось. В этот период Андреевы купили свой дом в Орле на улице Пушкарной. В нем и вырос будущий писатель.

В 1882 году родили отправили мальчика в Орловскую классическую гимназию. Леонид учился на столько плохо, что в седьмом классе он оказался последним учеником в классе.

В гимназии Андреев увлекся творчеством Эдуарда Гартмана и Артура Шопенгауэра, а также выучил наизусть «Учение о пище» Якоба Молешотта.

В 1889 умер отец Леонида Андреева и в семье начались трудности с деньгами. В это время 17-летний юноша начал давать уроки младшим школьникам и рисовать на заказ портреты, чтобы помочь матери. Однако средств семье все равно не хватало и им пришлось продать дом с землей. Андреевы переехали на съемную квартиру.

После окончания гимназии в 1891 году Леонид Андреев поступил на юридический факультет Петербургского университета. В семье буквально не было денег, и Андрееву даже приходилось голодать.  В этот период он впервые попытался опубликоваться.  В редакцию газеты «Неделя» Андреев принес свое произведение «О голодном студенте». Однако его работу не приняли. Тщетны оказались попытки напечатать произведение в журналах «Нива» и «Северный вестник». Писать Леонид Андреев не бросил и уже в 1892 году в литературном журнале «Звезда» появился его рассказ «В холоде и золоте».

В 1893 году начинающего писателя отчислили за неуплату из Петербургского университета, и он перевелся на юридический факультет Московского университета. Там ему материально помогали товарищи и комитет. В 1895 году к Андрееву в Москву переехала его мать с детьми.

В мае 1897 году Леонид Андреев получил диплом адвоката, летом устроился работать помощником присяжного поверенного Московского судебного округа. В этот период адвокат Павел Малянтович предложил Андрееву писать репортажи для журнала «Московский вестник». В конце 1897 года он стал готовить фельетоны из зала суда для газеты «Курьер». Для пасхального номера 1898 года Андреев написал рассказ «Баргамот и Гараська» о полицейском, который пожалел орловского пьяницу накануне праздника.

Произведение высоко оценил писатель Максим Горький. С его помощью Андреева приняли в литературный кружок «Среда», куда входили многие знаменитые писатели, такие как Иван Бунин, Иван Белоусов и Евгений Чириков.

Собрания кружка посещал издатель популярного «Журнала для всех» Виктор Миролюбов. Он предложил Леониду Андрееву напечатать его произведения. В последствии в журнале вышли такие произведения Андреева: «Молчание», «Рассказ о Сергее Петровиче», «В темную даль», «Прекрасна жизнь для воскресших» и «Кусаку».

В 1901 году издательство «Знание», которым руководил Горький вышел первый сборник рассказов Андреева. Книга получила большую популярность и через год ее переиздали, дополнив новыми рассказами. В том же году разгорелся скандал по поводу произведения Андреева «Бездна». В финале рассказа студент Немовецкий набросился на потерявшую сознание возлюбленную. Его произведение называли «образцовой гнусностью»

В 1902 году Леонид Андреев женился на Александре Велигорской, внучатой племяннице поэта Тараса Шевченко. Накануне свадьбы квартиру писателя обыскали.  Полицейские пытались найти письма Горького, которого обвиняли в революционной пропаганде. С Леонида Андреева взяли подписку о невыезде. Вскоре после свадьбы у Андреевых родился первый сын — Вадим.

В 1904 году Леонид Андреев написал «Красный смех». Сюжет произведения был связан с Русско-японской войной.

В 1905 году писателя отправили в таганскую тюрьму за то, что он разрешил проводить в своей квартире заседания ЦК РСДРП. Помог Андрееву меценат Савва Морозов. Он внес крупный залог и писателя отпустили.  После этого Андреев вместе с беременной женой и сыном уехали сначала в Финляндию, а затем в Германию. Там от послеродовой горячки умерла его жена. Воспитанием детей писателя занялась мать его скончавшейся супруги.

В 1906 году Андреев по приглашению Горького приехал на остров Капри. В 1907 году в «Сборнике товарищества «Знание» вышла повесть Андреева «Иуда Искариот».  В этом произведении автор описал Иуду не как предателя, а как близкого друга Христа. Также Андреев отметил благородные мотивы поступка Иуды.

Весной 1907 года Леонид Андреев уехал с Капри в Финляндию, а осенью вернулся в Петербург. Там он публиковал свои произведения в журнале символистов «Шиповник». В том же году вышла в свет пьеса Андреева «Жизнь человека». Горький был против ее публикации.

Через несколько месяцев были напечатаны рассказ «Тьма» и пьесу «Царь голод». Произведения подверглись жесткой критике. В пьесе Андреев выразил свой новый взгляд на революцию: она уже не была для него геройством, а стала полным хаосом.

В 1908 году Леонид Андреев уехал в Финляндию. Там его часто посещали друзья. В одну из таких встреч Корней Чуковский представил Андрееву Матильду Денисевич. В последствии она вышла замуж за Леонида Андреева. У супругов родились три ребенка. В Финляндии Леонид Андреев в основном писал драмы. Так, в 1909 году в свет вышла вышла пьеса «Анатэма». Режиссер МХТ Немирович-Данченко сразу же взял ее в репертуар театра.

В 1916 году Андреев получил должность заведующего литературной редакцией в политической газете «Русская воля». Однако уже на следующий год ее закрыли большевики.

В декабре 1917 года Финляндия получила независимость, а Андреев стал эмигрантом. В этот период писал составлял антибольшевистские манифесты, пытался переосмыслить революцию, а также приступил к роману «Дневник Сатаны».

Леонид Андреев умер 12 сентября 1919 года от болезни сердца.

«"Спасите наши души!" - С таким трагическим воплем, исполненным отчаяния, горечи и любви, сошёл в могилу Леонид Андреев. Его имя было известно всему миру. Но услышал ли кто-нибудь его предсмертный призыв? Понял ли хотя один человек этот сигнал, обозначавший неминуемую и страшную гибель великой страны?" - говорилось в некрологе, написанном «белоэмигрантом» Александром Куприным.

Вдова, была совершенно убеждена в скорой победе Белой армии, по этой причине она наотрез отказалась предавать тело Леонида Андреева земле там, где его настигла смерть, утверждая, что похороны должны состояться только в России и только со всеми положенными ему по статусу великого писателя скорбными церемониями. По этой причине гроб с трупом Леонида Андреева был установлен в часовне, находившейся по соседству с домом, где он умер. А поскольку надеждам сбыться было не суждено, то и простоял он там целых пять лет, и только в сентябре 1924 года, когда андреевская вдова наконец осознала, что большевики пришли всерьёз и надолго, гроб был погребён на кладбище возле посёлка Мецякюля. Безо всяких пышных и скорбных церемоний. В 1956 году его прах был перенесен в Ленинград на Литераторские мостки Волкова кладбища.

ЗЕМЛЯКИ

Федор Иванович Дараган

Орловский губернский воинский начальник. Значительную часть своей службы Дараган провел на Кавказе, где принимал участие в делах с горцами. Также Федор Иванович был участником Крымской войны и обороны Севастополя. В Орле чудом был найден его надгробный памятник.

Афанасий Афанасьевич Фет

Русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Родился в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии.