Василий Александрович Потто

12/12/2022 09:09 Василий Александрович Потто

Василий Александрович Потто - генерал от кавалерии (посмертно) русской армии немецкого происхождения, участник Крымской войны и подавления Польского восстания, начальник Военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, один из крупнейших военных историков. Потто потратил 50 лет, чтобы описать вековую историю покорения Кавказа.

Василий Потто родился в Тульской губернии 1 января (по новому стилю 13-го) 1836 года в семье ротного командира Тульского Александровского кадетского корпуса майора Александра Пото. Василий же, как только подрос, добавил в свою фамилию еще одну «т», чтобы она не звучала по-французски.

В девятилетнем возрасте он был зачислен в Тульский Александровский кадетский корпус. Дом в Туле на улице Дрейера, где в XIX веке располагался кадетский корпус был красивейшим зданием города.  Далее военное образование Василий получал в Орловском кадетском корпусе Бахтина и в Дворянском полку.

11 июня 1855 года Потто был произведён в прапорщики и назначен в Новороссийский драгунский полк, с которым участвовал в блокаде и взятии Карса во время Крымской войны. 15 октября 1857 года произведён в поручики и 13 мая 1862 года в штабс-капитаны.

Вслед за тем, в 1863—1864 годах он принимал участие в подавлении восстания в Польше. За отличия против поляков был награждён орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (оба в 1863 году) и св. Станислава 2-й степени с мечами (императорская корона к этому ордену пожалована в 1865 году). 5 июня 1863 года произведён в штабс-капитаны.

В 1866 году Потто назначили преподавателем Николаевского кавалерийского училища и 3 декабря зачислили штабс-ротмистром в Уланский Его Величества лейб-гвардии полк.

18 октября 1870 года Потто стал майором и назначен начальником Оренбургского казачьего юнкерского училища с зачислением в Лейб-гвардии Уральскй казачий эскадрон. 30 августа 1872 года произведён в подполковники. 18 февраля 1877 года произведён в полковники.

19 декабря 1881 года Потто был назначен состоять при Военном министерстве по кавалерии без должности, а с 7 октября 1885 года находился в отставке.

3 февраля 1887 года Потто вновь принят на службу с тем же чином и назначен состоять при войсках Кавказского военного округа. 18 февраля 1896 года был назначен начальником военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа и 14 мая 1896 года получил чин генерал-майора.

22 апреля 1907 года Потто был произведён в генерал-лейтенанты. Скончался в Тифлисе 12 декабря 1911 года.

Его сын Александр (1866—1917) продолжил отцовское дело и был генерал-майором.

Среди прочих наград Потто имел ордена св. Анны 2-й степени (1869 год, императорская корона к этому ордену пожалована в 1873 году), св. Владимира 4-й степени (1879 год, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах), св. Владимира 3-й степени (1899 год), св. Станислава 1-й степени (1904 год), св. Анны 1-й степени (1906 год).

Имя Василия Александровича Потто занимает почётное место среди выдающихся учёных деятелей второй половины XIX – начала ХХ века. В. А. Потто, профессиональный военный, оставил о себе память не столько своими военными заслугами, боевыми наградами и орденами, сколько научными трудами, обеспечившими ему «почётное место среди немногочисленной плеяды даровитых военных писателей».

История казачества, освоение Кавказа Россией, её взаимоотношения с горским населением, полковая историография, военная педагогика – всё это направления научных изысканий Василия Александровича.

В связи с идущим процессом возрождения казачества в России растёт и интерес к истории этого явления. Из представителей дореволюционной отечественной исторической науки, занимавшихся данным вопросом, особая заслуга принадлежит В. А. Потто. В своих исследованиях историк привлекал широкий круг материала, собирая устные рассказы, песни, исторические предания казаков.