Эдуард Михайлович Загорульский

18/12/2022 11:34 Эдуард Михайлович Загорульский

Автор: Фото: Исторический факультет БГУ

Эдуард Михайлович Загорульский - историк и археолог. Крупнейший специалист по памятникам средневековья.

Эдуард Загорульский родился 18 декабря 1928 года в Туле. После окончания школы он поступил на исторический факультет МГУ. Именно там проявился интерес к археологии. Окончив МГУ в 1953 году, он переехал в Минск, где в 1954—1957 гг. продолжил обучение в аспирантуре Института истории АН БССР. К этому периоду относится становление Загорульского как ученого относится, и он начинает заниматься археологическим изучением Минска.

Активные полевые исследования города велись на протяжении четырех лет (1958—1961 гг.) и были обобщены Загорульским сначала в кандидатской диссертации, а потом в научно-популярной книге «Древний Минск» (1963). Однако эта тема продолжала интересовать исследователя и была реализована в капитальном труде «Возникновение Минска». Эта монография до сих пор остается одним из лучших образцов источниковедческого анализа древнего города.

В белорусской историографии традиционно спорным считается вопрос о месте основания города Минска. Гипотеза о местоположении изначального Минска на реке Менке укрепилось в ученых кругах еще в 1935 году, и к теме долго не возвращались. В обоснованности этой гипотезы впервые усомнился тогда ещё молодой Эдуард Загорульский. Во время празднования 900-летия Минска (1967) от заявил: «Ни одно из положений не было доказано». Обстоятельно свою позицию он изложил в книге «Возникновение Минска». В целом она сводится к тому, что изначальный Минск находился в самом центре современного. В подтверждение своей гипотезы Загорульский привел многочисленный археологический материал, обнаруженный на раскопках в центре Минска. Между тем, некоторые видные белорусские археологи не поддержали его гипотезу. И на данный момент проблема так и не имеет однозначного решения.

Начиная с конца 60-х годов в сферу научных интересов исследователя вошла тема происхождения и ранней истории славян. Узловые моменты этой концепции были им изложены в монографии «Древняя история Белоруссии.

В 1976 году на раскопках раннефеодального замка Вищин в Рогачевском районе Гомельской области Загорульский обнаружил уникальный клад древнерусских украшений и серебряных платежных слитков XII - XIII веков.

«Эдуард Михайлович в течение нескольких лет вел раскопки раннефеодального замка. Чтобы изучить внутривальные конструкции, определить время их сооружения, необходимо было прорезать окружающий замок земляной вал. Совершенно неожиданно на гребне насыпи, буквально под дёрном, был обнаружен клад. В него входили серебряные браслеты, причём некоторые из них с чернением, колты - височные украшения с эмалями, рясны, гривны и многое другое. Впервые в одном комплексе были найдены слитки трёх типов - киевские, новгородские и литовские. Ничего подобного на территории Беларуси ни до, ни после того не находили», - отмечают коллеги Загорульского.

Загорульский прошёл путь от преподавателя до декана исторического факультета (1986—1991). «За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой личный вклад в развитие исторической науки» он награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. Кроме того, Э. М. Загорульскому присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Беларусь», и он избран действительным членом Белорусской Академии образования.

«Эдуард Михайлович Загорульский - человек, обладающий огромной эрудицией, разносторонними знаниями, подлинный интеллигент в самом высоком значении этого слова. Круг интересов Эдуарда Михайловича почти беспределен: литература, поэзия, история, иностранные языки, искусство, фотография. Вместе с тем он человек высочайшей порядочности и научной принципиальности. Имя Эдуарда Михайловича широко известно в кругах белорусской и российской археологической общественности, а также за рубежом», - пишут коллеги ученого.