Симон Матвеевич Шейнин

20/12/2022 10:11 Симон Матвеевич Шейнин

Симон Матвеевич Шейнин - выдающийся тульский конструктор, посвятивший свою жизнь разработке стрелкового и спортивно-охотничьего оружия.

Симон Шейнин родился 15 августа 1924 года в городе Туле. В 1941 году, после окончания школы № 6 на пересечении улиц Каминского и Жуковского (до революции это была Ольгинская женская гимназия) поступил на Тульский оружейный завод.

Настоящим испытанием на верность выбранному пути оказалась эвакуация в Медногорск. Турудности там были на каждом шагу. «Первое соприкосновение с жилищными условиями в полуподвальных помещениях барачного типа, мало приспособленных для жилья, особой радости не вызывало. Но это было военное время, и надо было побыстрее организовывать рабочие места», - позже напишет Шейнин. В 1949 году он окончил Воронежский всесоюзный заочный политехнический институт, получив специальность «Инженер-механик».

Симон Матвеевич занимался разработкой и исследованиями в области спортивно-охотничьего, стрелкового оружия и ружейных боеприпасов в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) со дня его основания. Он внес большой вклад в совершенствование конструкции и технологии изготовления элементов каналов стволов охотничьего и спортивного оружия. Является соавтором приспособлений для учебных стрельб из РПГ (ручной противотанковый гранатомет): ПУС-7, ПУС-18, ПУС-22, ПУС-26, ГП-25.

Шейнин - автор ряда монографий по устройству каналов стволов и элементов дробового выстрела, нескольких уникальных книг и множества рационализаторских предложений. Так, в книге С.М. Шейнина «Записки оружейника» описан многолетний опыт разработки и исследований конструкций стволов спортивно-охотничьего и стрелкового оружия и ружейных боеприпасов. Книга освещает новаторские разработки ЦКИБА, которые претворялись в жизнь, повышая авторитет русского оружия. Всего Шейнину принадлежат 65 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Трудовой стаж изобретателя составляет более 64 лет.

При этом Симону Матвеевичу был не чужд интерес к наукам гуманитарным. В молодости он писал стихи, которые читали на тульском радио. Всю жизнь любил литературу, музыку, театр.

Симон Матвеевич Шейнин умер 24 января 2005 года.

В 2006 году в Туле, на доме № 72 по проспекту Ленина, где жил конструктор, была установлена мемориальная доска.

20 декабря 2019 года на улице Металлистов потомки конструктора открыли музей-квартиру Шейнина Симона Матвеевича. В ней представители семьи жили с 1919 года. Симон Матвеевич с молодой женой и двумя детьми занимал ее с 1951 по 1963 год. Инициатором создания частного учреждения культуры выступил Михаил Шейнин - сын Симона Матвеевича, референт инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. Однако музей быстро закрылся. Этому предшествовал ряд судебных разбирательств, завершившийся не в пользу потомка.