Леонид Павлович Тихмянов

17/02/2023 09:32 Леонид Павлович Тихмянов

Автор: На фото - Леонид Павлович Тихмянов

Леонид Павлович Тихмянов - советский офицер-миномётчик, участник Великой Отечественной войны, командир батареи 12-го минометного полка 43-й минометной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва Западного фронта, Герой Советского Союза.

Родился 17 февраля 1920 года в деревне Золотково (ныне - территория Псковской области). Из крестьянской семьи. После окончания семилетки работал на железной дороге и учился в вечерней школе. Окончил Торжокский техникум механизации сельского хозяйства в 1936 году. Работал в Малышевской МТС Калининской области. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в артиллерийское училище.

Великая Отечественная война застала командира минометного взвода младшего лейтенанта Леонида Тихмянова на западной границе. Его минометная бригада в составе 10-й армии Западного фронта принимала участие в оборонительных боях советских войск на Минском направлении, в Смоленском оборонительном сражении. Весной и летом 1942 года сражался в составе войск Брянского, а затем Воронежского фронтов на Воронежском направлении. В этих боях 10 июля 1942 года лейтенант Тихмянов получил тяжелое ранение, на излечение которого ушло около года.

В 1943 году он окончил Лепельское минометное училище и 16 июля 1943 года возвратился в действующую армию. В составе войск Западного фронта участвовал в Смоленской наступательной операции.

Зимой 1943-1944 годов войска Западного фронта несколько раз безуспешно пытались прорвать оборону врага на витебском и оршанском направлениях. В бою 25 февраля 1944 года в полутора километрах восточнее деревни Шарово после 20-минутной артиллерийской подготовки противник силой до полка пехоты при поддержке танков обошел левый фланг боевых порядков нашей пехоты и перешел в контратаку на участке 927-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. В итоге такого маневра противника 3-я батарея минометного полка, занимавшая огневые позиции на западном берегу реки Черницы, оказалась отсеченной от своих частей. Пехота под сильным огневым воздействием противника отошла на восточный берег реки. Для батареи создалась чрезвычайно тяжелая обстановка. Противник неоднократно пытался уничтожить батарею, его атакующие цепи охватывали боевой порядок минометчиков.

Командир батареи старший лейтенант Тихмянов организовал круговую оборону силами личного состава батареи и отходящей группы бойцов 927-го стрелкового полка с двумя пулеметами. Расстреливая в упор атакующих гитлеровцев, забрасывая их ручными гранатами, батарея отразила 4 последовательные контратаки, пока противник не был отброшен подошедшим лыжным батальоном 927-го стрелкового полка. В результате четырехчасового напряженного боя батарея в числе 36 человек огнем ручного оружия и минометов уничтожила 259 солдат и офицеров противника. В критический момент старший лейтенант Тихмянов вызвал огонь артиллерии на себя. Из 36 минометчиков 17 бойцов погибли в этом бою, почти все оставшиеся были ранены, но отстояли свой рубеж. Тихмянов в том бою был сильно контужен, его шинель и шапка были прострелены пулями. Политая кровью бойцов высота в Лиозненском районе Витебской области теперь называется Тихмяновской высотой. В 1972 году на ней установлен памятник героям.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года старшему лейтенанту Тихмянову Леониду Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2294).

До конца войны довоевать на фронте героическому минометчику не довелось. Он был направлен на учебу в Высшую офицерскую артиллерийскую школу, которую окончил в 1945 году. Служил в различных частях. Был военным комиссаром Кимовского района Тульской области. В 1965 году назначен председателем Тульского областного комитета ДОСААФ. Тогда Тульская организация ДОСААФ занимала по основным показателям работы 49 место в СССР. Однако через несколько лет работы Леонид Павлович Тихмянов вывел её на первое место и непрерывно удерживал его многие годы. Тульские парни по уровню допризывной подготовки считались одними из лучших в стране, их с охотой брали в элитные части. Несколько раз избирался депутатом Тульского городского Совета депутатов трудящихся.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Генерал-майор Тихмянов скоропостижно скончался на рабочем месте 7 января 1981 года. Похоронен в Туле.

Имя героя присвоено Тульской объединенной технической школе ДОССААФ (ныне РОСТО), улицам в городе-герое Туле и в городе Новосокольники Псковской области, тульскому Центру образования №8 и школе в Новосокольниках, в которой он учился. На доме в Туле, где жил Тихмянов, установлена мемориальная доска.

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Леонида Тихмянова был нят фильм «Тихмяновская высота». Сценарист и закадровый текст в нем прочитал заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, почетный гражданин Тулы, поэт и краевед Валерий Ходулин. Режиссёр и оператор фильма – Денис Гастев. Историческии консультантом выступил руководитель военно-исторического центра «Тульский оборонительный рубеж» Сергей Казанский. Темой фильма стала фраза: «Героями не рождаются, ими становятся».