Туляки не согласились с мнением столичного эксперта по поводу Дома Хрущова

01/03/2023 08:00 Туляки не согласились с мнением столичного эксперта по поводу Дома Хрущова

Автор: Фото: Акт государственной историко-культурной экспертизы

Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия выразила несогласие с заключением столичного эксперта по выявленному объекту культурного наследия «Дом жилой, последней четверти XIX в. – начала ХХ в.». Архитектор Анна Малышева не поняла ценности деревянного дома в историческом центре Тулы и фактически обрекла его на снос.

Здание находится в Туле на углу улиц Гоголевской и Свободы, дом 59/36. Тулякам объект известен как Дом адмирала Хрущова. Его деревянные стены хранят память о людях, составляющих гордость нашего Отечества. Заявка о признании строения памятником поступила от краеведа Константина Струкова.

По информации заявителя, «существовавший до 1859 года деревянный дом был перестроен владельцем - С.П. Хрущовым; к дому была сделана одноэтажная пристройка, превышавшая размерами первоначальное строение; более старая часть дома, расположенная по улице Свободы - двухэтажная (видно со двора); другие постройки усадьбы: амбар, баня, ледник, конюшня, кухня, прачечная, флигель Б.П. Хрущова, въездные ворота с Верхне-Дворянской улицы (Гоголевской) - не сохранились».

С главным домом большой городской усадьбы связано имя адмирала Степана Петровича Хрущова и его братьев:

генерал-адъютанта Александра Петровича Хрущова - участника Крымской войны 1853-1855 годов,

Бориса Петровича Хрущова - Калужского вице-губернатора, затем: управляющего Пермской казенной палатой.

Степан Петрович Хрущов родился в 1791 году в семье тульского помещика. На учебу был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 15 лет Степан Хрущов стал гардемарином и получил назначение в Средиземноморскую эскадру адмирала Сенявина.

Во время антинаполеоновских войн Хрущов участвовал в операциях русского флота у берегов Франции и Голландии. В Крымскую войну руководил подготовкой к обороне Архангельска и побережья Белого моря от возможных действий английского флота. В апреле 1855 года Степан Петрович Хрущов одновременно с легендарным Павлом Степановичем Нахимовым был удостоен чина адмирала. Вышедший в отставку Степан Хрущов вернулся в Тулу и занялся перестройкой дома, который, вероятно, был построен еще его отцом. В настоящее время это самый длинный деревянный дом в Туле.

С апреля по октябрь 2022 года московский эксперт Анна Малышева обследовала Дом Хрущова и в итоге пришла к выводу, что он «не имеет достаточно ценностных характеристик для включения его в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия».

По мнению эксперта, здание было построено «около 100 лет назад», однако его состояние неудовлетворительное и близко к аварийному. При этом отмечено, что «основные конструктивные и отделочные материалы сохранились до настоящего времени».

В акте государственной историко-культурной экспертизы Анна Малышева указывает, что здание не имеет архитектурно-художественной ценности и не связано с историческими личностями.

Эксперт приводит данные из справки ГУ ГАТО. По архивной выписке, история дома начинается только в 1887 году.

Однако исследователь дворянской истории Александр Савинов располагает информацией, что городская усадьба Хрущевых в 1859 году была реконструирована для сдачи в наём. Угловой корпус сдавали Гартунгам, Дьяковым, а потом Кузминским.

Мария Гартунг - старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой.

Татьяна Кузминская - русская писательница, мемуаристка, родная сестра Софьи Андреевны Толстой.

Побывав в доме Хрущова, Александр Савинов отметил его историческую сохранность и даже сфотографировал лепные тяги середины XIX века на потолке угловой гостиной.

- Всё сохранилось идеально для устройства музея, – уверен исследователь.

Деревянное здание на кирпичном цоколе расположено в исторической части Тулы, которая последние годы часто горит и активно застраивается торговыми центрами и элитными ЖК. Ужасно не хочется, чтобы сломали и этот дом - последнее, что осталось от Хрущовых на тульской земле.

Справедливости ради отметим, что жилищные условия в доме XIX века отавляют желать лучшего. Строение требует реставрации.