Александр Иванович Акимов

12/03/2023 12:10 Александр Иванович Акимов

Автор: На фото - Александр Акимов

Акимов Александр Иванович - советский военный деятель, Генерал-лейтенант.

Александр Акимов родился 12 марта 1895 года в селе Ивицы Тульской губернии, ныне это территория Одоевского района.

Военная биография Акимова началась в Русской императорской армии с 1915 года. Участвовал в Первой мировой войне, был командиром взвода. В 1917 году окончил Тифлисскую школу прапорщиков и вступил в Красную гвардию. Акимова назначили на должность помощника начальника продовольственного отряда Красной гвардии в Туле.

С окончанием Гражданской войны Акимов продолжил служить в Тульском губернском территориальном полку особого назначения на должностях командира роты и батальона.

В начале Великой Отечественной войны 73-я стрелковая дивизия под командованием полковника Акимова вела тяжёлые оборонительные бои в составе 20-й армии Западного фронта. В феврале 1942 года Акимов был назначен на должность командира 82-й мотострелковой дивизии. В марте 1942 года дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую.

Имя комдива 3 гв. мсд А. И. Акимова высечено на плите мемориального комплекса «Воинам-сибирякам».

Награды Александра Акимова

Орден Ленина;

Пять орденов Красного Знамени;

Два ордена Суворова 2 степени;

Два ордена Кутузова 2 степени;

Орден Богдана Хмельницкого 2 степени.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945 года);

Юбилейные медали.

Из наградного листа Акимова А. И.

...в период боев с 23 июля 1943 года по 11 августа 1943 года, умело руководя действиями своих войск по разгрому немецко-фашистских банд, сумел в кратчайший срок нанести противнику большой урон в живой силе и технике.

Части и соединения тов. Акимова, маневрируя живой силой и техникой на поле боя, нанесли противнику один удар за другим, пройдя с боями за вышеуказанный период 72 километра, освободив 58 населенных пунктов.

В командование 78 стрелкового корпуса генерал-лейтенант Акимов А. И. вступил после прорыва обороны в районе южнее мес. Шидлув 13.1.1945 года.

Корпус под командованием генерал-лейтенанта Акимова стремительно преследует отходящего противника, за 15 дней боев продвинулся на 335 км, овладел 680 населенными пунктами. Выйдя на реку Одер, соединения корпуса с хода форсировали р. Одер, захватили плацдарм на западном берегу, расширив его до 8 км в глубину и 10 км по фронту.

За период боев 78 ск уничтожено до 6500 солдат и офицеров пр-ка, захвачено большое количество вооружения и складов.

...Корпус в составе 3-х дивизий под его командованием, ежедневно преодолевая яростное сопротивление противника, успешно продвигался вглубь территории Германии.

...Измотав противника и перейдя в решительное наступление, части корпуса заняли города Гайнау, Бунцлау, Яуер, форсировали реки Квейс, Бобер, Нейсе...

...В ходе боев войсками корпуса занято 882 населенных пункта, уничтожено 18400 солдат и офицеров противника, захвачено в плен 3660 солдат и офицеров, захвачено самолетов – 116, танков – 25, автомашин – 2134 и много другого вооружения и имущества.

В этих боях гвардии генерал-лейтенант Акимов проявил личное мужество, отвагу и высокое мастерство советского генерала по командованию корпусным соединением...

После войны Акимов был направлен на курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. Окончив обучение, в апреле 1949 года получил назначение на должность помощника командующего 5-й армией (Приморский военный округ). В ноябре 1951 года стал помощником командующего войсками по вузам в Одесском военном округе, а в июле 1953 года - помощником командующего войсками по вузам в Приволжском военном округе.

В октябре 1955 года генерал-лейтенант Александр Иванович Акимов вышел в отставку. Умер 2 февраля 1965 года в Москве.